最新研究:影响新冠肺炎严重程度的关键分子机制确定

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-26 15:20

据国际著名医学期刊《临床研究杂志》24日在线发表的最新研究,一种在严重炎症中存在的酶——sPLA2-IIA可能是导致新冠肺炎严重程度的关键机制。该发现可能为降低新冠肺炎病亡率提供一个新的治疗靶点。

美国亚利桑那大学研究人员与石溪大学和维克森林大学医学院合作,通过分析来自两个新冠肺炎患者队列的血液样本后发现,sPLA2-IIA酶的循环可能是预测哪些重症患者最终死于该病毒的最重要因素。

研究小组使用机器学习算法分析数千个患者数据点。除了年龄、体重指数和既往疾病等传统风险因素外,研究小组还关注生化酶以及患者的脂质代谢物水平。

在这项研究中,研究人员确定了死于新冠肺炎的患者体内存在的代谢物模式。代谢物揭示了细胞能量功能障碍和sPLA2-IIA酶的高水平,而后者的发现出乎意料。

使用同样的机器学习方法,研究人员开发了一种预测新冠肺炎病亡率的决策树。大多数健康人循环中的sPLA2-IIA酶水平徘徊在每毫升0.5纳克左右。根据这项研究,在新冠肺炎属于严重程度且sPLA2-IIA酶水平等于或大于每毫升10纳克的患者中,有63%的人患有的新冠肺炎是致命的。

据了解,此次发现许多死于新冠肺炎的患者体内这种酶的水平是迄今报道过的最高水平。

研究人员称,sPLA2-IIA酶是一种“粉碎机”,这种酶在细菌性脓毒症、出血性和心源性休克等严重炎症事件中普遍存在。它在健康个体中的浓度很低,并且长期以来一直被认为在防御细菌感染、破坏微生物细胞膜方面发挥着关键作用。

“sPLA2-IIA与响尾蛇毒液中的一种活性酶有相似的遗传祖先,就像流经全身的毒液一样,它具有与神经肌肉接头处的受体结合并可能使这些肌肉的功能失效的能力。”论文资深作者弗洛伊德·奇尔顿说。

奇尔顿表示,这种酶试图杀死病毒,但在某一时刻,它会高水平循环,让病情朝着反方向发展,因为此时它有能力“撕碎”患者重要器官的细胞膜,从而导致多器官衰竭和死亡。

目前,研究人员正在调查的问题是:如果这种酶水平仍然相对较高和保持活跃,它是否会是导致“长期新冠”症状的部分原因。


来源:科技日报



回到顶部 我要反馈