“科创中国”省级试点!中国眼谷、瑞安市在列

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-26 15:30

加速落实创新首位战略,促进科技经济深度融合。近日,浙江省科学技术协会发文公布2021年“科创中国”浙江创新基地和“科创中国”省级试点县(市、区)名单,我市两家单位榜上有名。其中位于龙湾区的中国眼谷温州眼视光国际创新中心入选“科创中国”省级创新基地,瑞安市列入“科创中国”省级试点县(市、区)。

中国眼谷温州眼视光国际创新中心

中国眼谷依托温州医科大学附属眼视光医院在眼视光领域全国顶尖、世界一流的医教研水平和产业影响力,结合龙湾国家级高新区的区位优势,共同打造眼科和视觉健康产业创新孵化科创园,推动中国眼谷成为世界眼健康中心。温州眼视光国际创新中心作为眼谷项目下设的新型研发机构,由龙湾区人民政府与温州医科大学附属眼视光医院共同建设,主要围绕眼健康相关领域开展项目招商、科创园建设、孵化器建设管理、人才招引、科技发展、学术活动等工作,是“中国眼谷-温州眼视光国际创新综合体”的专业化运营机构。

下一步,我市将以更大力度推进中国眼谷创新发展,扎实开展创新基地建设,充分集聚科技、产业、医疗、人才资源,推动创新链与产业链、人才链、资金链、服务链深度融合,努力打造具有中国眼谷特色的“科创中国”样板间。

瑞安市

瑞安拥有中国汽摩配之都等16张“国字号”产业制造金名片,已形成汽车零部件、机械电子、高分子合成材料和时尚轻工四大主导产业,构建了“国家自创区+高新区+万亩千亿+特色小镇”的高能级平台体系。国家自创区瑞安园、环大罗山科创走廊瑞安科技城全新起航,获批创建省级智能成套装备高新区,列入省级特色小镇创建 2 个,建成小微园 14 个,新增高能级创新平台 15 家。形成“先进制造业集群+现代服务业集群”的标志性产业体系。到2023年建成“科创中国”瑞安样板。发挥重大平台大作用,积极创建国家级科技企业孵化器和国家级众创空间;实施“1234”科创大攻坚,推进自主创新示范区、智能成套装备高新区、智能汽车关键零部件“万亩千亿”集聚区三大园区建设;落地高端资源出成效。

下一步,瑞安市将继续深化与国家级、省级学会合作,通过建设院士工作站、专家工作站、博士创新工作站等平台,助推科技企业“双倍增”“双迈进”;助力人才资源大汇聚,推广“人才+资本”“教授+团队”等柔性引才机制,开展“510计划攻坚行动”、“瑞安市重大人才工程”,做优做强“1+3+7”工程师协同创新中心、人才飞地2.0版等平台,引育海内外杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。


来源:温州发布



回到顶部 我要反馈