温州计划新建院士工作站 新增人才20万人以上

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-26 15:30

8月25日召开的市十三届人大常委会第四十次会议听取和审议了市政府《关于实施创新首位战略打造区域科创高地情况的报告》。其中透露,今年我市计划新建院士工作站、专家工作站15家以上,博士创新站30家以上,新增人才20万人以上。

根据《市打造科创高地专班方案》以及三年行动计划、2021年度工作清单,我市明确了今年十大标志性成果目标及36项重点工作任务,形成了“4321”工作体系,“4”是高标准推进“一区一廊一会一室”4大平台,“3”是高素质创新人才、高水平高等教育、高能级创新载体3大硬核支撑,“2”是实施新一轮创新主体“双倍增”“双迈进”2大计划,“1”是瞄准全社会研发投入等核心科创指标的提升。

为打造科创高地,我市聚焦“塔尖重器”,高标准推进创新要素集聚。截至目前,自创区“一区五园”范围内累计引进共建高能级创新平台33个,培育创新型领军(瞪羚)企业34家,招引落地大唐5G、天心天思等创新型重大科技项目120个,引育海内外高层次创新创业人才5652人,培育高新技术企业数1259家、省科技型中小企业数4473家,已汇聚全市近一半的科技企业、创新平台、科创要素。国家高新区从2015年全国第107位上升到2020年第80位,乐清、瑞安2家省级高新园区2020年排名分列全省第6、第9,永嘉、平阳获批创建省级高新园区。高能级创新平台落地见效,全市累计建成引进共建创新载体41家,汇集研发人员718人,实施横向项目超1000项,孵化项目104项。

截至6月底,招引亿元以上单体制造业项目115个、完成任务76.67%,市“251”工程项目43个、完成任务61.42%,招引“500强”项目10个,招引亿元以上数字经济项目20个,超百亿单体制造业项目中天智控科技控股股份有限公司中天智控总部、特种车、无人机制造基地一期已开工入统。上半年,高新技术产业投资增速达56.1%,居全省第2。

科创高地建设,人才是支撑。今年我市计划新建院士工作站、专家工作站15家以上,博士创新站30家以上;量身定制青科会成果专项扶持政策,力争每届青科会签约10个高能级平台、100个高质量项目、1000名高层次人才,成果落地率达80%以上;迭代升级“人才新政”3.0版本,力争全年新引育院士和“鲲鹏计划”5人以上,国家、省引才计划翻倍,引进培育高水平创新团队12支以上(其中省级3支),领军型创业项目20个,新增人才20万人以上。


来源:温州都市报


回到顶部 我要反馈