浙江试行推进教师、校长轮岗多年 老师轮岗更积极了

编辑: 淑洁 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-27 10:39

新学期,北京市将大面积、大比例推进干部教师轮岗,其东城区预备用三年时间实现义务教育阶段学校干部教师100%轮岗,力度之大,引发热议。

而在浙江,教师校长“轮岗”早就不是什么稀罕事。2010年,我省在嘉善县率先开展义务教育学校校长教师交流改革,教育部专门召开新闻通气会在全国推广嘉善经验。2013年7月,省教育厅等四部门联合出台了《关于推进县(市、区)域内义务教育学校教师校长交流工作的指导意见》并扩大改革试点,2014年在全省范围内开展校长教师交流工作。

这么多年实施下来,浙江发生了哪些变化?

杭州近万名教师校长已参与交流

根据浙江的《指导意见》,教师校长交流对象为在同一义务教育公办学校连续任职或任教达到一定年限的校长和教师,其中校长一般最长不超过10年,教师一般最长不超过12年。

城区学校交流到农村学校的教师,交流后服务时间应不少于3年,交流期满经考核合格的,可选择回原学校任教;县域内符合交流条件的骨干教师每年参与交流的比例应不低于符合交流条件的骨干教师总数的15%。

2012年,桐庐县成为浙江的试点。2013年,杭州上城区成为杭州市的试点。2014年,杭州全面启动教师交流,当年全市共有1420名教师校长进行了交流,包括普通教师927名,骨干教师321名,校长172名;实际参与交流的骨干教师占符合交流条件骨干教师的19.38%,超过了省厅规定的15%的目标,截至目前,杭州市已有近万名教师校长参与交流。

第一年教师交流,有些教师符合条件,但不愿意去交流,学校不得不做工作。到2015年有了明显变化,许多校长认为,是相关政策起了推动作用——《指导意见》要求建立和完善校长选拔和名优教师评先评优机制,新任义务教育学校校长应有在2所及以上学校工作的经历;从2017年起,义务教育学校教师评选省特级教师、县级及以上名师名校长时,被评选人须具有2所及以上学校的工作经历……为了推动教师流动的顺利进行,杭州不少地方还安排了专项经费,用于交流教师校长的奖励。

据统计,2014—2016年全省共有35467名教师校长参与交流,其中骨干教师7237名,校领导3811名。接着,又通过“县管校聘”管理改革,进一步畅通和深化了校长教师交流工作,引导优秀教师为了业务发展从超岗学校流向空岗学校,从城区学校和名优学校流向农村学校和薄弱学校,使优质教师资源惠及到更多的学校和学生。

在2017—2019年参与交流的校长教师中,校领导4896名、骨干教师9552名、具有一级及以上职称的教师24160名。

两位骨干老师的“轮岗”心得

2013年,浙江在全省推进义务教育学校教师校长交流,上城区作为试点单位,流动的老师一般都是骨干教师,先来到名师工作坊,从学校人变成了系统人。这些优秀的教师因此集中起来,组成各个学科的强大师资团队,从而能够更好地指导区内各学校的教学。

吴国忠,是上城区参与交流的首批骨干教师。2014年,他从杭州市胜利小学交流到了杭州市上教院附小。当时,他是胜利小学的科学教研组长,从一所百年名校交流到一所薄弱学校,上班的距离更远了,孩子上学照顾不到了,而且,“胜利小学有很多名师,到新学校,我要自力更生了”。虽然有很多困难,但吴国忠义无反顾:“想试试,为附小贡献一份自己的力量,毕竟小树苗总要学着自己慢慢长大。”

上教院附小的学生中,有不少是外来务工人员子女,父母为了生活奔忙,对孩子的教育很多时候有心无力,需要老师们更大的关注,付出更多的心力。

2017年,三年交流时间到了,吴国忠可以回去,但他,选择留下来。他最舍不得的是这里的孩子们。

“和名校相比,这里的孩子没有太多优质的资源,展示的平台也不多。”吴国忠说,一位老师的能力不大,但也想用自己的行动影响孩子,尽可能为孩子们搭建一些展示成长的平台,让附小的孩子也有走出去的机会。这些年里,他认真上好每一节课,帮年轻老师备课,在附小这片土地上,他也收获了自己的成长。每天工作很辛苦,但很充实,作为学校的办公室、科研室主任的他,静心教书,潜心育人,在附小先后被评为杭州市教坛新秀、杭州市新锐名师、上城区学科带头人等。

2020年7月,杭州市澎汇小学投入使用,徐悠然从杭州市笕新小学来到了这里,任英语老师,兼办公室副主任。

这是她任教后的第二次交流,从教11年里,在新学校交流帮扶就有6年。

2010年,徐悠然入职杭州市濮家小学,工作第一年,被评为集团最受学生喜爱的老师。2014年杭州市笕新小学投入使用后,刚被评为区教坛新秀的她主动报名,作为骨干教师从濮家小学交流到笕新小学。

成为市教坛新秀后,她又主动报名申请去新建的澎汇小学,承担学校地方英语课程开发和教学的同时,兼任办公室副主任,负责学校行政、党务、工会等管理工作,为澎汇小学的新校高起点办学发挥了重要作用,2021年,她被确定为省教坛新秀候选人。

徐悠然说,去相对薄弱的学校,做教学上的支持,责无旁贷。她说,如果以后还有交流轮岗的机会,她还会主动报名,努力用自己的力量,为优质教育均衡化出一份力,坚守教育初心,传递教育情怀。

校长“流动”给学校带来了什么

在如此规模的教师校长“交流”背景下,学校发生了哪些变化?

2012年,杭州求是教育集团派出一个6人管理团队到杭州西溪实验学校,其中5人是教坛新秀,3人是学科带头人。3年后,西溪实验学校的变化很明显:学校原来一年级招生是不理想的,2012年只有3个班,求是的管理团队过去后,一年级班级数增加到7个,而且本地生的比例大幅度提升。

西湖区教育评估监测中心数据显示,紧密型教育共同体实施以来,受援学校97%的学生、91%的家长、75%的教师对学校的进步表示满意。

2011年,杭州市保俶塔实验学校和杭州市西湖第一实验学校结为紧密型教育共同体,输出优质师资和管理团队,带领兄弟学校共同发展。

2014年,钱宇贤作为保俶塔实验学校派出的管理团队负责人交流到西湖第一实验学校,被任命为执行校长。当时,保俶塔实验学校的交流团队有六位老师,不光有教学骨干,也有管理骨干。此外,钱宇贤自己就是科学名师,钱宇贤首席教师工作室搭建了学校乃至区域内的科学教师交流、提升的平台。

很多以前不敢想的优质教育资源,西湖“一实”的孩子们也有了,如西湖“一实”的孩子们每学期都会坐大巴车去“保实”游泳馆学游泳。

“保实”是杭州的传统体育强校,在“老大哥”的带领下,西湖“一实”的体育成绩突飞猛进,重点打造了篮球、排球、曲棍球等项目,女篮这几年在区里一直是冠亚军,有不少特长生去了杭四中、长河等重高。这些年,西湖“一实”在原有基础上获得更大发展,不光老师们的认同感高,家长的满意度提升,学生们也有了很大的发展。

2017年,交流满三年的钱宇贤校长继续留任,又在这所农村学校待了四年,今年,因为工作需要,他又开始了“流动”,到杭州市三墩中学任校长。

回到顶部 我要反馈