温州启动新生入学结核病筛查

编辑: 淑洁 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-27 10:46

开学在即,昨天,市疾控中心发出提醒,我市已启动新生入学结核病筛查工作,各级各类学校应在新生入学体检和教职员工常规体检中开展结核病相关检查,并将体检结果纳入学生和教职员工的健康档案。

结核病是以呼吸道传播为主的传染病,人群集聚区域极易导致结核病聚集性感染。市疾控中心结核病防治所所长李君介绍,学生是结核病发病的重点人群之一。而学校场所人群集中,学生接触频繁,一旦出现传染性肺结核患者,就非常容易造成结核病在校园的传播流行。为此,我市于近日启动各学校结核筛查作为新生入学体检和教职工常规体检必查项目。

针对不同年龄学生人群,结核病筛查的方法有所不同。其中幼儿园、小学、非寄宿制初中新生需开展肺结核密切接触史和可疑症状筛查;寄宿制初中、高中和转学生入学体检时要进行可疑症状筛查,同时将结核菌素皮肤试验作为必查项目,大学新生入学体检时应开展胸部X光片检查。学生入学要在具备资质的体检机构体检,对所有新生(含转学入学新生)必须开展结核病筛查。新生入学体检的时间原则上要求在学生入学前完成。

疾控专家提醒家长,目前我市正在推进12—17岁人群的新冠病毒疫苗接种工作,结核菌素皮肤试验和新冠病毒灭活疫苗、重组新冠病毒疫苗(CHO 细胞)接种之间建议间隔7天以上;结核菌素皮肤试验和接种重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)间隔建议在4周以上。如遇结核菌素皮肤试验结果呈强阳性,在进一步确定感染状态后,再根据《新冠病毒疫苗使用技术指南》的要求,确定后续的疫苗接种。

回到顶部 我要反馈