未来5年,温州职工共同富裕瞄准五大场景

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-30 16:45

8月27日,市总工会召开第十五届九次全会,会议审议通过《关于团结引领广大职工群众发挥主力军作用助推打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板的实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),为未来我市广大职工助推经济高质量发展和促进高品质生活谋定方向。

在接下来的5年时间,我市工会组织将建设“职工幸福社区”,实施五项工程,着力打造五大共同富裕场景,让广大职工成为共同富裕的直接参与者、积极贡献者、共同受益者,助力我市走共建共治共享的共同富裕之路。

何为五大共同富裕场景?记者邀请市总工会相关负责人进行解读。

凝聚共同富裕合力 

加强思想政治引领

实施职工幸福社区“共富·凝心”工程,着力打造职工精神风貌彰显、理想信念坚定、文化生活丰富、参与共富建设的思想引领共同富裕场景。

大力开展“中国梦·劳动美”“劳动创造幸福”主题宣传教育,持续做实职工文艺秀、文化走基层、职工文化艺术节等活动品牌,并推进全市工会文化资源和活动阵地的共建共享,建成一批富有“工”字味的职工思想政治教育基地,在职工群众中广泛宣传共同富裕的划时代意义、核心要义、本质要求、目标任务和实现途径,凝聚共同富裕建设的合力,教育引导广大职工深刻感悟党的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,团结动员广大职工树立共同富裕新理念,依靠创新致富、勤劳致富、先富帮后富,成为共同富裕的直接参与者、积极贡献者、共同受益者。

力争到2025年,全市工会开展“五一宣讲”“职工流动讲堂”活动500场以上,市县两级联动每年举办文化服务下基层活动1000场以上。

激发共同富裕动能

服务经济社会发展

实施职工幸福社区“共富·活力”工程,着力打造职工地位不断提高、成长通道畅通、素质能力提升、工作激情饱满的职业发展共同富裕场景。

切实抓好省市改革试点项目,持续扩大改革覆盖面,不断提升产业工人队伍整体素质。整体推进立功竞赛、职业技能竞赛等系列活动,推出“温工赛”竞赛系列品牌,助力打造“温州工匠”金名片,更好地服务构建新发展格局,夯实共同富裕的物质基础。

力争到2025年,每年组织开展市县两级百场竞赛大比拼,推动全市乡镇(街道)以上全年开展300场次技能竞赛;培育温州工匠300名、市级“职业技能带头人”1000人以上,市级以上高技能人才(劳模)创新工作室超200家等。

汇聚共同富裕主力

推进基层拓面提质

实施职工幸福社区“共富·聚能”工程,着力打造联系职工广泛、入会渠道便捷、职工归属明显、助推企业发展的组织示范共同富裕场景。

坚持以党建带工建,深入开展集中建会行动,有效实现并持续巩固全市职工人数100人以上企业动态销号清零、25人以上企业应建尽建,让广大职工能找到“娘家”,为动员广大职工参与共同富裕建设提供可靠组织保障;拓宽“网上入会”渠道,最大限度将广大职工组织到工会中来。

同时,着力抓好在温省级商会工会组建,推动商业繁荣;培育基层工会工作指导员和星级明星民企工会主席,集成推出标志性、牵引性、特色性改革创新项目,以工会工作新成效助力民营企业转型升级。

力争到2025年,工会组织全面覆盖,单独建会率和入会率动态保持在85%以上,工会会员实名制数据采集率90%以上,认证红旗标准化示范性工会500家,培育“聚能环”示范集群50家。

筑牢共同富裕基础

构建和谐劳动关系

实施职工幸福社区“共富·和谐”工程,着力打造权益有效维护、就业充分稳定、收入稳中有升、福利政策利好的维权服务共同富裕场景。

建立联结全市的劳动争议预警网络体系,切实维护劳动领域政治安全;常态化开展劳动争议大排查、矛盾纠纷大化解、维权帮扶大关爱活动,积极解决农民工融入城市、稳定就业、社会保障、拖欠工资等问题;推进工会就业服务数字化平台建设,对重点群体提供就业技能培训,努力帮助职工实现高质量就业;完善收入分配政策,实现劳动报酬与劳动生产率提高基本同步。

力争到2025年,职工失业保险和工伤保险参保人数分别达到150万人和350万人;劳动人事争议调解成功率、争议仲裁结案率和争议仲裁终结率分别不低于75%、92%和80%。

绘就共同富裕愿景

提升职工生活品质

实施职工幸福社区“共富·共享”工程,着力打造职工生活舒适、工作环境良好、服务保障全面、社会交往丰富的优享生活共同富裕场景。

推进“安心车间、舒心厂区”建设,依法保障职工休息、休假和休养权利;健全困难职工帮扶机制,加强职工医疗互助保障;建设职工网上教育课堂、职工电子书屋,运用“互联网+”为职工提供网上免费学习服务;广泛联系引导社会组织、公益机构等社会力量为职工提供更多专业化服务等,不断提升职工群众的幸福感和获得感。

力争到2025年,建成虚拟工厂等网络学习空间100个;全市建立“户外劳动者服务站”300家以上;全市工会每年投入服务职工资金1000万元以上。


回到顶部 我要反馈