告别虚假“流量” 还有哪些蔬果“爆品”回归平实?

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-30 16:50

  这几天,阳光玫瑰价格从300元暴跌至10元的报道,引起了许多市民的关注和讨论。曾经阳光玫瑰也有“葡萄中的爱马仕”之称,比起普通葡萄高出15~20倍,如今却出现行情急速下跌,单价从上百元跌至10~20元,让人大呼意外。但事实上,阳光玫瑰不是个例,记者走访市场了解到,在品种丰富、竞争激烈的“果蔬届”,近年来从天价爆品跌落“神坛”的选手还有不少。

风光不再的“特供菜”秋葵

很多市民都记得,多年前,秋葵是一种餐桌上颇为流行的贵价菜。2008年奥运会还被当作“奥运蔬菜”“特供菜”。当时市场上一度有秋葵为:“植物黄金,营养丰富,能减肥、抗衰老等等”说法,受到不少时尚和养生人士的追捧。最贵的时候,秋葵曾卖到了五六十元一公斤。但随着一些辟谣科普文的出现,被“神化”的秋葵,逐渐从蔬菜届的“贵族”回归成为了“平民”。

从最近的行情来看,秋葵再也没有往日的“风光”。记者今天从市区兴文里某超市看到,已包装完好的秋葵被放在了特价活动区,供人挑选,价格为3.96元/500g。

特价最低两元多的“紫色人参”

许多喜欢轻食的市民对紫甘蓝都很熟悉,因为很多蔬菜沙拉中都少不了它。很多人还因此以为紫甘蓝是进口蔬菜。

就营养价值来说,富含花青素等营养物质的紫甘蓝曾被世界卫生组织(WHO)推荐为排名第三可食用最佳蔬菜,因而有商家以此为噱头,把紫甘蓝美誉为“紫色人参”。据称,紫甘蓝也一度贵到了30元/500g。

炒作过后,如今的紫甘蓝也不再是当红的蔬菜爆品。今天,在某卖菜小程序,记者看到一份800g的紫甘蓝标价6.2元。在市区一超市,销售不佳已经有点蔫的几个紫甘蓝单价仅需2元多。

真要细数近几年发展不太顺利的网红果蔬,当然还不止阳光玫瑰、秋葵、紫甘蓝。走走市场,今昔对比,我们会发现,这几年“浮浮沉沉”的果蔬还有许多,比如宁夏菜心,冰菜、水果玉米、红心火龙果、人参果……它们都有过或长或短的高光期,也一度价格高企。但随着市场销售渠道增多,品种更新换代加速,市场竞争加剧,过度营销带来的红利期越来越短。当市场经过自主调整,市民消费新鲜劲儿过后,这些被捧出来的“网红”果蔬,也告别了虚假的“流量”。老百姓不愿看到“菜贱伤农”,但更乐见蔬果的价格回归平实。


回到顶部 我要反馈