泰顺光伏工程让农户“屋顶”入股 去年底以来“阳光变现”收益超44万元 ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-30 16:50

“去年底刚发了一笔收益金,今年的收益金最近又到账了。”看着村集体账面上新增加的钱,泰顺县西旸镇面前岭村村党支部书记蔡祈赞感觉惊喜。得益于光伏小康项目的实施,近日,西旸镇还有双旸、瑞后3个村,都新增了一笔近1.9万元的集体收入,

鸟瞰西旸镇虎栏山头,满山整齐排列的光伏面板,如今已成为该镇3个村和全县2.4万低收入农户的“聚宝盆”。“光伏发电作为清洁环保的新兴能源,具有得天独厚的发展优势。”西旸镇副镇长林贤在介绍,自2020年底正式分配收益以来,该项目已累计发放各类收益超44万元。与此同时,西旸镇将自身的“有”变成发展的“优”,充分利用光伏板下的闲置空间,引导农户种植三叶青、白芨等中药材,养殖鸡鸭等,发展种养殖相结合的立体生态循环农业,大幅提高土地利用效益,实现“一田双收”。

据悉, 位于西旸镇的泰顺光伏工程项目,总投资1.7亿元,总装机容量22.836兆瓦,流转一镇一乡四村村民林地面积1000亩,于2019年6月全面完成建设、2020年正式投产,年均提供清洁电能2400万千瓦时,减排废气约1.2万吨,有效助推了泰顺县新能源产业链全面发展和碳达峰碳中和工作。

项目除每年为西旸镇创税100多万元,带动一镇一乡四村村集体以及全县低收入农户增收外,当地还充分结合特色资源,让光伏项目蜕变为综合项目。比如,立足西旸镇中小学实践基地,将项目打造成清洁能源科普教育基地;融合运动飞行项目,开展空中看光伏体验,创建了一条独特的风景线,形成“光伏+观光+林光互补”产业链。

眼下,泰顺正抓紧推进分布式光伏规模化开发,加速“阳光变现”、群众增收。结合该县实际,加快推进县内工业企业屋顶光伏项目2个,探索政企联动、县乡联动、科研院所与地方基层联动的新模式,构建起“企业全额出资获利、村集体租金分红增收、农户屋顶入股带富”的多方受益格局,力争将分布式光伏规模化开发工作,作为山区县推动生态经济化、经济生态化的有效载体。


回到顶部 我要反馈