稻花香里养龙虾 文成山村探索共富路

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-30 16:50

“长势很好,可以转移到水稻田里,可以养大虾了。”在文成县黄坦镇依仁村,村民们正忙着将培育田里三万尾澳洲淡水龙虾的虾苗分流到水稻田中,进入下阶段的养殖。

收网、放苗,村里的养殖户们一派繁忙景象。

一年前,依仁村的景象却和眼前截然相反,村里十分冷清。由于人员流失严重,村内常住人口不到总人口的三分之一,山上的部分水田、梯田也随之荒废。

如何精准施策将良田资源盘活?这成为困扰村干部们的一大难题。2019年,省扶贫干部陈崇茂的到来让他们看到了发展的希望。通过多方地理考察和市场研究,大家商讨决定引进澳洲淡水龙虾养殖产业,来探索富民新路径。

“一开始的时候我们也是接受不了,万一龙虾养不成功,我们的田也被搞垮掉了,我们都有点担心这个事情。”依仁村民叶时金说道。

为了降低农户养殖风险,带动村民共同致富,在与村干部的商讨中,村里的乡贤们决定联合投资引进温州宏叶农业开发有限责任公司,作为生产和销售的兜底企业,为村民养殖撑起保护伞。 

依托“农户+企业+合作社”的发展模式,企业将村民们闲置的土地以租赁的方式进行统一管理。参与养殖的农户不仅可以收到土地的租金,还能参与养殖务工拿工资,除了龙虾养成后的分红,还享有自家农田水稻的收成。

有了农业企业做保障,低风险却多收益,逐渐打消了村民们的顾虑。

依靠企业技术人员的培训管理,村里的养虾技术和模式也越来越成熟,除了留守的村民,不少远在外地打工的年轻人也萌发了养虾致富的念头,纷纷回乡取经加入其中。

“我以前是干理发的,听说养龙虾以后的发展很好,所以我理发也不干了,加入他们一起养龙虾,看到这个苗子长势这么好,我现在很有信心。”依仁村民叶新亮说道。

如今,依仁村已有41位村民入股龙虾养殖产业,养殖面积超100亩,每亩增值预计超1万元。依托山多林广、生态环境优越的优势,接下来,依仁村将带动更多村民盘活闲置土地扩大养殖规模,做强做大澳洲淡水龙虾产业,带动村民共同致富。

黄坦镇党委副书记(挂职)陈崇茂说:“目前我们已经注册飞云源这个品牌,下一步,我们将对接温州市水产专家进行培训,让更多的村民来参与澳洲淡水龙虾养殖,让他们在共同富裕的道路上越走越稳。”

践行绿色发展理念,创新引进澳洲淡水龙虾养殖产业,盘活闲置良田,以“农户+企业+合作社”的助农模式,带领当地农户在土中挖黄金,黄坦镇寻到了致富新路子,为乡村振兴插上了腾飞的“翅膀”。


回到顶部 我要反馈