《三重门》背后的出版社,上市首日大涨近388%

编辑: 徐怡 来自: 都市快报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-31 16:32

昨天,果麦文化传媒有限公司正式在深交所创业板挂牌上市。出版行业在资本市场并不受待见,而果麦文化却高开454.8%,截至收盘上涨387.67%,报价39.55元/股,市盈率PE(TTM)为56.68。

有着名人光环加持的果麦文化才不是没有故事的同学,光是它的股东阵容就足够豪华,路金波、韩寒、易中天、冯唐、张皓宸等直接或者间接持股,让它从递交招股书起就备受市场关注。

全明星股东阵容

公开资料显示,果麦文化传媒股份有限公司的前身是杭州果麦文化传媒有限公司,成立于2012年,目前在北京、上海和杭州均设有办公地点。

创始人路金波(笔名“李寻欢”),曾与宁财神、邢育森并称为“网络文学三驾马车”,后参与创办榕树下网站,称得上网文作家中的OG(元老)。根据招股书,经纬和博纳影业已经是除路金波之外的第二、第三大股东,分别持股11.67%、9.25%。

同时,韩寒母亲周巧蓉持股4.53%,位列第八大股东。按照昨日收盘28.49亿元市值来算,韩寒持股市值已过亿元。其余知名作家易中天、张皓宸、李继宏、冯唐(配偶黄山)分别通过果麦合伙间接持股,大约在0.2%左右。通过持股捆绑,上述明星作家与果麦文化保持了多年合作关系。

此外,果麦文化与严歌苓、庆山(安妮宝贝)、饶雪漫、杨澜、杨红樱、凯叔等众多作家、学者建立了长期合作关系,就连法学教授罗翔、脱口秀演员李诞也是其知名IP之一。文艺类图书方面,策划发行了韩寒的《我所理解的生活》《三重门》《1988:我想和这个世界谈谈》,冯唐的《活着活着就老了》《万物生长》,张皓宸的《我与世界只差一个你》《后来时间都与你有关》,李诞的《宇宙超度指南》《冷场》等畅销产品。

少儿图书方面,策划发行了杨红樱的《淘气包马小跳》《男生日记》《女生日记》等,易中天的《中华经典故事》系列,凯叔的《凯叔声律启蒙》等;社科类图书方面,果麦文化策划发行了易中天的《中华史》系列等。

A股民营出版社将持续扩容

招股书显示,2018-2020年以及2021年1-6月,果麦文化实现的营业收入分别约3.05亿元、3.84亿元、3.55亿元以及2.04亿元,对应实现的归属净利润分别约4631.72万元、5190.03万元、4089.15万元、2288.99万元。

从主营业务上来看,果麦文化涵盖图书策划与发行、数字内容业务、IP衍生与运营三大板块。根据招股书,公开发行所募集的资金将全部用于果麦文化版权库建设项目,持续扩充图书品种规模,丰富图书版权资源储备。

果麦文化曾多次“跨界”电影投资,包括韩寒导演的《飞驰人生》《乘风破浪》,分别投资了2800万元和1720万元,且取得了不错的回报。根据招股书,2018年和2019年,公司电影投资收益1394.72万元、817.87万元,占利润总额的22.89%、11.95%。有趣的是,就在去年年底,罗永浩和路金波还曾在微博上透露正在协商《真还传》的影视剧本。

随着果麦文化的上市,A股民营出版社进一步扩充。接下来,曾出版过《明朝那些事儿》《盗墓笔记》等作品的磨铁文化亦提交了招股书拟赴创业板。


回到顶部 我要反馈