让文化“破纸而出”——瓯海加快打造瓯越文化新高地

编辑: 徐怡 来自: 瓯海发布 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-31 16:46

共同富裕示范区建设的美好图景,不能缺少文化共有、精神富有。日前召开的区委九届十二次全会,审议通过关于“文化瓯海”的决定,提出高水平推进文化瓯海建设,吹响了加快打造瓯越文化新高地的号角。站在“十四五”的门口回望,半年来,瓯海在文化建设上坚持“虚功实做”,“软实力”有了“硬表现”。

擦亮红色“金名片”

为底色增添亮色

构建文化高地,必须赓续红色血脉基因。百年风云激荡,瓯海在浙江“红色根脉”中留下了鲜明的先行印记:拥有中共浙南一大旧址、中国农村改革的源头燎原社以及温州和平谈判旧址三张红色“金名片”,红色资源成为最宝贵的文化。今年6月,在“浙南一大”旧址及纪念馆基础上,我区再建“浙南火种”主题教育馆,用鲜活的教育形式传承红色基因,让广大党员群众更加全面地重温历史。7月16日晚,这片红色土地上孕育而出的文艺作品《青春指南》音乐剧,在中共浙南一大旧址广场实地首演。作品以青春的视角反映革命时期浙南青年的理想担当,由此唱响新时代温州青年当好“红色根脉”传承人、守护者的共同心声。除此之外,《浙南火种》《瓯海红色风云》《浙南火种画册》《景德寺的钟声》等“红色学堂体系”作品也都用文艺的力量讲述了红色故事。

为了发挥宝贵的本土党史“教科书”作用,我区还于4月开展了以“一张红色研学攻略图+一支红色讲解员队伍+百个红色打卡点+百场红色故事会”为主要内容的“百年阅礼·瓯海潮流”红色研学行动,选取区内最具代表意义的红色参观点43处,集中发布“1+7”红色研学路线,充分展现瓯海百年风华正茂,推动浙南党史学习新潮。同时,创新学习教育形式,以党史星火点燃全员学习的燎原之势,党史学习教育实践宣讲站、流动党员服务站、村级广播、“两新”组织党史学习、企业联盟宣讲队等方式遍地开花,将100多场党课送至企业车间,拓展了非公企业党员学习教育空间。

深掘“两山一水”文化内涵

让地域底蕴活起来

“五一”期间刚开馆迎客的瓯海首座乡村艺术馆——泽雅龙溪艺术馆如今已是温州有名的网红打卡点,打开手机应用“小红书”,各类拍照分享刷屏,不少年轻人乐意躲开都市喧嚣来此寻觅一份山林间的浪漫。距艺术馆不远的中国寓言文学馆则在这个暑假成为孩子们的研学新乐园。在寓言馆内,生动有趣的寓言故事、活泼可爱的动画形象、浅显易懂的人生哲理不断映入眼帘,孩子们或聚精会神、或手舞足蹈,各自沉浸在寓言世界里。市民陈先生一家三口趁周末到泽雅游玩,先陪妻子逛了龙溪艺术馆,再带着孩子看看寓言文学馆,陈先生感叹泽雅大变样:“以前说去泽雅就是吃农家乐、漂流再看看风景,现在活动很多,一路开进去好像都有地方逛。”在泽雅戍浦江沿线,龙溪艺术馆、中国寓言文学馆、泽雅水文化馆、马鞍岩革命交通站展示馆、乡贤馆、琦君纪念馆、造纸博物馆及文化大楼(馆)“八馆串联”,形成了独有的博物馆群,这是激活纸山文化资源新活力的典型范例。

纸山文化、大罗山文化、塘河文化共同承载起了瓯海“两山一水”的地域文化。在此基础上,我区深入挖掘丰富的传统文化底蕴,在城市建设中打造文化地标,进而实现全区皆景区、处处有文化的景象。梧田历史文化街区、温瑞塘河民办博物馆群、山根音乐艺术小村等项目的成功打造,不仅让城区风貌得到提升,也让地域文化品牌更加响亮;青灯市集、绿文化节、塘河文化论坛、“百龙庆百年”龙舟文化活动等系列主题活动的成功举办,也是文化IP赋能瓯海文旅融合发展的亮眼成绩。

强化文化市场竞争力

以新业态推动产业升级

随着瓯海城市竞争力的不断提升,文化的面貌愈加多彩。反过来,丰富浓郁的文化氛围,也促进了部分新业态的产生和发展,进一步增强了瓯海的城市竞争力。

今年4月底,为期5天的温州国际时尚文博会瓯海分会场——温州文旅消费季暨青灯市集全国美学大会在塘河畔举办。此次市集共吸引全国150多个城市的37.9万名粉丝前来逛展,交易总额突破8300万元,并连续3天霸占抖音温州同城热点话题NO.1,网络总点击量超过1.2亿人次。据主办方相关负责人表示,今年春季的市集上,外地的摊主占比大幅增长,说明青灯市集的品牌影响力已经凸显,人气效应正在扩散。诞生于去年的青灯市集构建了温州文化旅游产业的新场景,晋身成为全国市集“流量IP”。

在文旅数字化改革方面,我区申报的旅游新服务项目成功揭榜,成为全省数字社会第二轮“揭榜挂帅”中榜单位。该项目对标省厅、市局、区数字化专班制定的重点任务,以“错峰”为改革小切口,打造瓯海“错峰乐游”应用。据悉,小程序在八月底即将上线,届时市民可一键了解景区及周边旅游吃、住、行、游、购、娱等旅游6大要素信息,以及综合目的地信息、旅游资讯、新闻动态、公共服务信息、电子商务信息、营销推广信息、综合统计信息、咨询投诉等。在数字科技的推动下,人工智能、大数据等在文创领域的结合,形成了全新的数字文创生态。近日,瓯海与永嘉携手共建温州数字文化创意与智能设计中心,运用数字技术为传统文化赋能,双方将以文化产业为抓手,推进建设共同富裕示范区的山海合作样板。


回到顶部 我要反馈