收购VR企业,字节跳动看好市场

编辑: 徐怡 来自: 环球时报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-31 16:48

虚拟现实(VR)领域创业公司Pico本月29日发出全员信,确认该公司被字节跳动收购。作为国内的互联网大厂,字节跳动入主国内VR设备出货量最大的软硬件研发制造商,这被分析普遍认为是字节向VR领域甚至“元宇宙”扩张的信号。在30日回应记者问询时,字节跳动的一名发言人表示,“我们对VR的未来及其与我们使命的一致性感到乐观”。

Pico是何方神圣

Pico发布的全员信透露,其被收购后将并入字节跳动的VR相关业务,整合字节的内容资源和技术能力,进一步在产品研发和开发者生态上加大投入。此前,字节跳动已在VR/AR(增强现实)领域进行了长期的研发投入,在交互系统、环境理解等方面收获了许多技术成果。

30日,字节跳动的发言人在回应这一收购案时对记者表示,“Pico全面的软件和硬件技术,以及团队的人才和深厚的专业知识,将支持公司进军VR领域以及对这个新兴领域的长期投资”。有报道称,这笔交易的价格约90亿元人民币。

公开资料显示,Pico于2015年由现任CEO周宏伟发起创立,专注于移动VR一体机市场。美国CNBC网站援引行业分析机构IDC的数据称,2021年第一季度,Pico是全球第三大VR头盔制造商,出货量同比增长 44.7%。Pico公司此前曾是上市公司歌尔股份的关联方,该公司日前发布的半年报曾表示,2021年上半年中,伴随着VR虚拟现实产品出货量的快速增长,VR虚拟现实和AR增强现实相关的硬件技术和软件内容不断丰富,“元宇宙”等新兴概念也越来越引起全行业的广泛关注。30日,歌尔股份股价一度涨超8%。截至收盘,歌尔股份收报48.63元,涨3.93%。

VR市场有多大

中信建投在研报中将上述收购案与2014年脸书以20亿美元收购虚拟现实头戴设备制造商Oculus相对比,认为是移动互联网巨头和新一代硬件产品公司的结合。“此次字节跳动对Pico的收购或将意味着,前期国内尚未快速发展的VR市场,有望通过优质硬件公司+互联网巨头的结合,市场逐步开始繁荣”。

近年来,VR也曾多次成为受到关注的热门话题,但对市场的带动作用有限。近日发布的《中国互联网发展报告(2021)》显示,2020年,我国虚拟现实/增强现实市场规模约为300亿元,VR市场规模约230亿元。同期,虚拟现实终端出货量稳步增长,虚拟现实终端出货量(含AR)约120万台。

相比之下,中信建投分析称,2020年海外VR硬件市场增速明显,主要是由于脸书2020年9月推出第二代独立虚拟现实头盔Oculus Quest 2后,带动消费级VR市场快速发展。但国内VR尚未大规模发展:一方面从设备上,国内的软硬件设备水平尚未达到欧美等发达国家水平;另一方面则是Oculus Quest 2在国内的使用环境难度较大,以连接为例,在国内使用Oculus的产品完成流畅的连接需要非常繁琐的步骤。

科技行业分析师林子恒30日对记者表示,过去一年,Oculus Quest 2这样的“现象级”产品以及疫情下居家需求共同推动需求激增。林子恒同时表示,Oculus Quest 2将价格降至299美元,同时具备更加炫酷的性能和体验感,将VR设备进一步推向成熟。“HTC和Pico等厂家近期也都发布性能、价格、定位与Oculus Quest 2类似的产品,但这一产业的‘护城河’还是体现在内容建设上,这也是Pico可以和字节重点合作的领域”。

提前布局“元宇宙”

字节跳动的大手笔入局也为“元宇宙”这一火热的新概念添了一把火。这一最早出现于上世纪90年代小说中的概念,在2018年电影《头号玩家》得以具象化,其展示了通过技术能力在现实世界基础上搭建一个平行且持久存在的虚拟世界的可能性,使得现实中的人能以数字化身的形式进入虚拟时空中生活。

上月29日,脸书创始人扎克伯格在财报电话会议上宣布,公司将在5年内转型成为“元宇宙”公司。本月19日,扎克伯格还邀请媒体体验了虚拟办公空间Horizon Workrooms的最新测试版本,感受虚拟和真实交融的沉浸式办公体验。

在收购Pico前,字节跳动已经于今年4月斥资1亿元人民币投资“元宇宙”概念公司代码乾坤。之所以“元宇宙”概念受到大量追捧,既是基于其无边无际的想象空间,也是由于“元宇宙”集合了大量软硬件技术。

林子恒向记者介绍称,打造“元宇宙”,需要5G、VR、AR(增强现实)、人工智能、区块链等技术,也需要庞大的算力支撑,这些都具有巨大的产业价值甚至重新在虚拟世界构建一个“经济系统”的潜力。“不过,‘元宇宙’的设想依然比较模糊,但VR和AR已经是业界认定的重点方向。”林子恒说。


回到顶部 我要反馈