女儿是浙大教授!这位温州老农只有小学毕业,他是怎么培养孩子的? ...

编辑: 淑洁 来自: 温州人物 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-2 10:58

“弘扬文风,奖给全国春风杯青少年作文大赛获奖者虞燕琴”这块1989年乐清中学颁发给女儿的奖牌悬挂在城南街道南岸临时安置房、75岁老农虞宏华家中。如今,他还保存着女儿当年那篇获奖作文《?——!——。》,时时翻阅。

喜好读书的虞宏华培养出一位浙江大学基础医学系教授、博士生导师,这在亲朋邻里间都是啧啧称道的事。

若问秘诀,他说,就是父女俩从骨子里喜欢读书。现在,女儿已51岁,获得的每一份成绩,依旧是他和妻子王彩芬的骄傲。

读书之乐乐无穷

夜晚下起大雨,在南岸临时安置房,爱笑、温和的虞宏华身上有着朴实的农民性格,言谈举止间又有着一份书香气。

比起别的老人家里,他的家多了一个黄色的木书柜。书柜里不仅有历史传记、中药书籍、唐诗宋词,典故、辞海、乐清农村体制变革等,还保存着虞燕琴的获奖证书、荣誉证书、毕业证书等,有些已经泛黄,有些被翻阅得出现了破洞。

若论人生经历,虞宏华很简单,从务农到会计再到务农。在农村,父辈说要懂得算盘,很实用。于是,虞宏华认真学会计。小学毕业,再上夜校学习初中文化知识。那时,他自学考取农业会计证。17岁到40岁,他在乡野务农,还在村里的生产队、综合商店当过会计。41岁时,他担任村干部兼会计。1993年2月,他又来到柳市民企当会计。61岁时,他又回来务农,种植农作物,过着自己动手、丰衣足食的生活。在他的三亩八分地,能看到他种的土豆、番薯等。

“我的父母是农民,没读过书。我很喜欢看书,读小学时,就喜欢读书。我记得那会,在学校读完,我就跑到新华书店买连环画等。看不过瘾,我还去别的小伙伴那里借书看。《三国演义》《水浒传》《岳飞传》《芥子园画册》……每次都看得投入极了。”虞宏华告诉乐清市融媒体中心记者,他爱读书、读好书、善读书。

那时,劳动忙,一年到头没什么休息,虞宏华就利用业余时间读书。清晨、饭后的碎片时间,总被他利用得很高效。“读书之乐乐无穷,我沉浸在书的世界。”虞宏华笑着说。

父女坚持每日看书

1989年,虞燕琴18岁,备战高考。她的作文《?——!——。》获得国家优秀奖,乐清中学发放了一块奖牌。虞宏华依稀记得,那天他兴奋地拿回家,并悬挂在家中最显眼的位置,这一挂就是32年。拆迁后,他还是将这枚奖牌挂在墙上,经常擦拭。现在,住在杭州的女儿劝他不要挂,但是虞宏华不肯。

在虞宏华心中,虞燕琴是一个不用父母操心的孩子,自觉、懂事。“初中,她每年竞赛不是第一名,就是第二名,在普普通通的万岙初中就读,却以660分的成绩考上乐清中学。”虞宏华回忆,当时,他激动得睡不着,为女儿高兴。

“女儿都是靠自己,可能也有天赋,学习比较轻松。读初中时,她放学到家放下书包就帮助母亲做鞋子。”

虞宏华说,很多人询问他,培养出优秀女儿是否有什么秘诀?他总觉得没有秘诀,若有,就是自己和女儿都爱看书,每天都会在看,虽然看的书不一样,女儿看课本,他看课外书,家中学习氛围很好。

在女儿的成长教育中,虞宏华说,信任、鼓励很重要,女儿小学时语文好,相比较,数学没那么好。他语重心长地和女儿说,农民三句不离本行,青秧插地里,每丛都要六株,意寓每门成绩都要均衡。也正是这样浅显易懂的道理,让女儿更重视数学。

学医是铁饭碗,虞燕琴选择医学专业。她在浙江医科大学攻读7年临床医学,随后留在浙江大学任教。一路走来,她依旧坚持每天看书学习,提升自己。

2001年至2004年,她在香港理工大学康复治疗科学系获得博士学位。她曾作为访问学者在日本理化学研究所的脑研究中心以及西澳大利亚大学医学院生理系进行短期研究。

现在,虞燕琴负责国家自然科学基金项目1项和浙江省医药卫生科学研究基金计划1项,参与国家自然科学基金重点项目与浙江省自然科学基金等多个项目。

细数这些过往,邻里亲朋都说,虞宏华培养的女儿很优秀,为他竖起大拇指,可他觉得女儿还不能称之优秀,还有更优秀的人,还需要更努力。

而他自己到现在,依旧每天坚持学习两个小时。

回到顶部 我要反馈