1-7月温州实现出口1066.4亿元,占全国份额达9.14‰

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-3 10:39

9月1日,记者从市商务局获悉,今年1-7月,我市实现货物贸易总额1293.8亿元,其中,出口额达1066.4亿元,占全国份额达9.14‰;进口额227.4亿元,同比增长55.6%。前8个月市场采购贸易方式试点累计出口26.15亿美元。

在全球疫情背景下,温州取得如此外贸成绩并不容易。据了解,今年以来,市商务局重点针对外贸国际物流等痛点难点,着力健全常态化物流供需对接机制,力争减少压低代理环节和费用。

今年4月,瑞安跨境货物集拼中心正式投用。在此之前,对于一些零散货物,往常企业一般要在义乌、宁波等地的集拼市场进行货物拼装。如果要走温州(鹿城)市场采购贸易模式出口,则再将组装好的货柜运回温州码头运出。瑞安和状元岙码头组货拼箱中心的投入,使跨境贸易企业可以在温州实现一站式散货拼装和物流,既降低了一批企业的物流成本,也增加了温州对跨境贸易企业的吸引力,有助于提高温州的货物贸易总额。

市商务局相关业务负责人表示,接下来将力争状元岙码头组货拼箱二期3000平方米场地在今年10月底前投用,瑞安组货拼箱信息化系统11月底前试运行。同时还将梳理预包装食品出口企业、产品等清单,积极申报市场采购贸易预包装食品出口试点。

回到顶部 我要反馈