温州人社“工伤速裁”改革获批全国唯一试点

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-3 10:39

前日,温州市人力社保局收到国家人力资源和社会保障部仲裁司答复,我市被列为“工伤速裁”改革全国唯一试点城市。市人力社保部门创新推出的“工伤速裁”办案模式,将工伤案件的办案时间从以往的60天压缩至30天以内,同步推行“云上服务”,为推进工伤纠纷快速化解率先探路。

2018年,温州在全国率先启动创建新时代“两个健康”先行区,开启了温州民营经济高质量发展的新征程。但与此同时,温州随之成为劳动用工大市,劳动案件数量大幅增多。据统计,2018-2020年,温州市两级仲裁院共受理劳动案件2万余件,涉及劳动者2.2万人。其中工伤待遇纠纷案件占五分之一。

市委组织部副部长、市人力社保局局长瞿自杰告诉记者,温州打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板,需要切实筑牢平安根基和安全底线,推出“工伤速裁”模式是为广大劳动者撑起权益保护伞,让群众真实可感政府部门的办事效率和暖心服务,提高幸福度和获得感。为有效化解工伤案件处理程序中存在的繁琐且涉及多方利益,工伤维权面临“单位耗得起,工伤职工等不起”等问题,今年4月,市人力社保局以数字化改革撬动体制机制创新,率全国之先推出“工伤速裁”办案模式,加强仲裁机构与相关部门协调联动,创新“要素式”办案、法律援助、“云上服务”等工作机制,实现工伤案件快立、快调、快审、快结及工伤案件法律援助全覆盖。

记者了解到,市劳动人事争议仲裁院成立工伤速裁工作室,实行工伤案件专人专办,并按照劳动能力鉴定结果进行分档处理。针对部分劳动者受伤无法出庭及异地务工维权难的情况,运用智能AI“温小仲”及“云融合庭”等数字化平台,引导劳动者在线上进行案件办理。改革推行以来,共处理工伤待遇纠纷855件,审结730件,其中30日内审结600件,占82.2%,工伤职工法律援助100%全覆盖。办理最快的一起工伤仲裁案件从立案至款项支付完毕仅耗时13日。

我市“工伤速裁”改革,压缩了办案期限,满足了工伤职工快速获赔的需求,消除了用人单位的顾虑,切实解决工伤维权困局,是适应新形势下劳动人事争议案件处理的新探索。人社部仲裁司司长王振麒对该做法表示肯定:“温州高度重视调解仲裁工作,在工伤待遇纠纷处理方面进行了有益的探索和研究,取得积极的成效,为全国创造经验,值得肯定。”

回到顶部 我要反馈