市政府部署能耗“双控”工作:不折不扣完成年度降耗任务 为高质量发展腾空间增动能 ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-3 10:39

 昨天下午,市政府召开专项工作视频会,专题研究部署能耗“双控”工作。

市委副书记、市长姚高员主持会议。

会议指出,能耗“双控”是温州打好碳达峰碳中和开局首战的题中之义,是腾出用能空间、加速培育新动能、实现高质量发展的有力抓手,是必须不折不扣完成的底线任务。要紧盯年度目标,细化分解控制指标,锚定重点对标抓落实,做到以周保月、以月保季、以季保年,确保圆满完成降耗任务,加快推动经济社会发展全面绿色低碳转型。

会议强调,要有力遏制用电快速增长,严格执行工业错峰用电和限电措施,抓好机关事业单位和建筑、交通、城市亮化等领域节能降耗,排查整治居民用电工业化,倡导全社会节约用电。要坚决整治“两高”违规项目,摸清项目底数,逐一评估检查,严格规范落实整改措施,确保限时关停整改到位。要大力淘汰整治高耗低效企业,实施清单化管理,限期淘汰一批、改造提升一批,对整改不到位的违法违规企业依法关停清退。要组织开展企业节能技术改造,加快谋划实施“千企节能技改专项行动”,充分释放能耗空间潜力。要严格执行新增项目准入制度,将能耗“双控”约束挺在前面,坚决遏制“两高”项目盲目发展和低水平重复建设,从严控制存量“两高”企业新增产能,按照新上项目单位工业增加值能耗标准把好入口关。

会议强调,要讲究方法、保持力度强攻坚,坚持因企施策、持续发力,杜绝“运动式”和“一刀切”,确保经济发展能耗“双控”两手抓、两手硬。要完善机制、狠抓落实强攻坚,完善调度、监测、监管、约谈、考核等机制,实施重点指标“三色”预警管理,做到脑中有弦、心中有数、肩上有责、手中有招,确保各项工作闭环落实到位。

回到顶部 我要反馈