黑曜石饰品可招财辟邪?当事人涉嫌发布虚假网络广告被查

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-3 10:47

 龙湾区市场监督管理局日前查处一起涉嫌使用迷信内容销售黑曜石饰品的案件。

龙湾区市监局状元市监所执法人员在开展网络定向监测时发现,辖区某公司在蘑菇街平台发布销售一款标榜“功效:黑发金(招财/助事业/辟邪/消除负能量)黑曜石(辟邪/防小人/消灾)”的饰品。经查,当事人无法证明销售的黑曜石饰品有宣称的功效。执法人员认为,当事人发布“招财/助事业/辟邪/消除负能量”“辟邪/防小人/消灾”等含有迷信内容的虚假广告,其行为已违反《中华人民共和国广告法》第九条第(八)项规定:不得含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容,构成发布迷信内容的虚假网络广告违法事实。目前,该案件正在进一步调查处理中。

市场监管部门提醒消费者:商家宣称黑曜石等饰品可以招财、辟邪等功效并无科学和事实依据,网络经营者应引以为戒、严格自律,自觉遏制违法广告;消费者应加以甄别防范,如有发现类似广告可以监督举报。

回到顶部 我要反馈