赞!乐清一小学教室里有“午休床”

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-3 10:47

  昨日,一段《这样的教室真好》的视频在网络引来众网友点赞。视频中,教室墙壁四周摆满立柜,一到午休时间,这些不起眼的立柜瞬间变成“午休床”,学生们整齐地躺在床上休息,枕头、被褥、凉席等床上用品一应俱全。

视频中的画面来自乐清市虹桥镇第九小学。“这是我校积极响应乐清市学校健康午休工程的举措,我们利用暑假时间完成了设计施工,9月1日开学当天就向学生开放了。”该校校长臧培青向记者介绍。

虹桥镇第九小学是2019年新建的小学,在校学生近1200人,27个班级,其中超过三分之二的学生会留校午餐和午休。该校30个教室都安装了这种可折叠的“午休床”,每个教室配备32个床位。每个床位长1.6米,宽0.5米,适合绝大多数小学生使用。

“虽然开放使用首日就出现了床位不足的情况,但通过同年级调配及开放未使用教室的方式,让每位留校生都有床位休息;同时,每个教室还另设有3张加宽型可折叠‘午休床’,以满足不同身材学生的需求。”臧培青说,他们学校这款“午休床”的灵感来自各地学校先进经验,并参考了淘宝、京东等平台多款“午休床”的样式和结构,设计、安装、采购等成本都无需学生负担。

据介绍,该校规定学生每天午休40分钟,中午12点开始,12点40分结束,其间由班级教师负责维护午休秩序,午休后距离上课还有40分钟,留校生可以做些上课前的准备工作,同时为离校午休学生留下充足返校时间。

得知孩子在校午休有了“午休床”,家长们纷纷点赞。“我们小时候都是趴课桌上午睡的,不是睡不好,就是睡得脖子不舒服,现在好了,孩子们终于可以睡个安稳、舒服的午觉了。”一名学生家长说。

臧培青介绍,睡眠对孩子的身体、心理、大脑智力发育以及学业发展都至关重要。学校接下去将进一步完善学生午休制度,加强午休管理,确保午休安全,更好地守护孩子们的健康成长,让学生满意,让家长放心。

回到顶部 我要反馈