瓯海强村党建联盟孕育“共同富裕联合体”

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-3 10:47

  “这些包心菜、萝卜和油冬菜都长苗了,等成熟收割后,卖的事就不用我操心了。”日前,在瓯海区泽雅镇凌云村高山蔬菜供应基地,73岁农户陈林树望着眼前的菜苗说。老陈“宽心”了,是因为瓯海区创新推出“订单种植”模式,设定了收购保底价,能为农户销售兜底。

这是瓯海区以强村党建联盟推进“共同富裕联合体”建设,为基层群众办实事的一个生动案例。记者从瓯海区委组织部了解到,为解决村级集体经济发展不平衡等问题,去年以来,该区以强村党建联盟为组织形式,坚持“党建统领、发展一体、强村领跑、政企帮扶、产业共兴、联盟共赢”,组建了三批共22个强村党建联盟,引领带动村级集体经济发展壮大。强村党建联盟组建后,持续推出优惠政策、高效机制、有力举措,在实践中孕育了“共同富裕联合体”。

这一创新在当地农村基层广泛推行,有力破题农户增收难。比如,泽雅镇凌云村,海拔600多米,周边群山环绕,昼夜温差较大,独特的地理优势让这里成为高山蔬菜种植宝地。但由于农户文化水平较低、销售渠道狭窄,每年蔬菜销售都像“下注”般,听天由命。“共同富裕联合体”以党组织领办合作社,把群众组织起来,组建了共同富裕示范点001号凌云村高山蔬菜供应基地,以“订单种植”模式与瓯海强村实业发展有限公司合作,农户根据种植计划书种菜,公司按照约定的保底价或市场价定点集中收购,再通过电商、第三方等渠道批量销售。“做大做强这个‘山上银行’,农户只要把蔬菜种好,不愁卖不出去。”凌云村党委书记李秀槐说着算了笔账:目前试点种植高山蔬菜有47亩,年均亩产5000斤,公司收购保底价为每斤0.5元-1元,预计今年下半年为农户增收约5万元-10万元。

党建联盟“共同富裕联合体”还结合“美丽瓯海”全域行动,以环境综合治理为契机,深挖“金角银边”资源,通过出租、兴建生态停车场、小型物业项目等方式实现资源变现,激活闲置土地经济效益。潘桥街道泉塘村,一处荒废闲置了16年的铁路征地沉渎桥地块就是被这一做法“唤醒”,该村党支部书记伍苏叶说,泉塘村与田平村、东边村共同入股,统一开发建筑设备堆场项目,预计能实现三个村村集体经济年增收共63万元。

据介绍,瓯海将持续推进“共同富裕联合体”建设,吸纳更多村社组建强村党建联盟,力争2022年全区所有村级组织和独立运行经合社全部进盟。

来源:温州日报

回到顶部 我要反馈