新业态拓展外贸新空间

编辑: 徐怡 来自: 经济日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-6 11:31

近年来,我国初步构建了适应外贸新业态新模式发展的政策框架。跨境电商规模5年增长近10倍,市场采购贸易规模6年增长5倍。外贸综合服务企业超1500家,海外仓数量超1900个,加工贸易保税维修项目已建成约130个。新业态新模式已成为推动外贸转型升级和高质量发展的新动能。

新业态新模式扩大了外贸主体范围。大幅降低国际贸易专业化的门槛,使一大批“不会做、做不起、不能做”的小微主体成为新型贸易的经营者。新业态还扩大了外贸商品的范围,让以前难以走出去的一些商品能够便捷高效地走出国门。

新业态新模式拓展了外贸发展空间。发挥长尾效应,整合碎片化的需求,开拓一般贸易形式下无法触及的市场,形成了外贸新的增长点。同时,新业态实现了“多元化需求、个性化生产”。通过改进、提升、完善生产的工艺流程,拓展了营销渠道,也增强了中国产品的定价主动权。此外,进一步提升了政府监管与服务水平。各有关部门累计出台近200项改革举措,形成了近70项成熟的经验做法。


回到顶部 我要反馈