2021年中国AI市场支出将达82亿美元

编辑: 徐怡 来自: 中国邮电报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-6 11:42

IDC近日发布了《2021年V2全球人工智能支出指南》,IDC预测,全球AI市场支出将在2021年达到850亿美元,并在2025年增至2000亿美元,5年复合增长率(CAGR)约为24.5%。2025年,全球约8%的AI相关支出将来自中国市场,市场规模在全球九个区域中位列第三。

“十四五”规划纲要将“新一代人工智能”作为议题重点提及,在新基建、数字经济等持续利好政策的推动下,中国AI市场将稳步发展。根据最新预测,2021年,中国在AI市场的支出将达到82亿美元。2021年~2025年五年预测期内,中国AI市场相关支出总量将以22%左右的CAGR增长,有望在2025年超过160亿美元。

从技术维度看,就现阶段而言,由于中国市场倾向于首先投资硬件,并且在AI模型的训练及预测过程中,以GPU为代表的异构服务器价格远高于CPU,中国约70%的AI市场相关支出来自硬件。随着中国AI市场的进一步发展与成熟,硬件占比将在2025年下降至57.5%,软件及服务将以更快的速度扩大市场规模。

从行业维度看,通过对AI市场19个垂直行业的持续追踪研究,IDC预计,到2025年,政府、金融、制造、通信四大行业的支出合计占市场总量的59%以上,政府、金融行业成为中国AI落地的重要领域。



回到顶部 我要反馈