“双减”政策下 这些培训班周末却很火 家长休息区一位难求

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-6 12:13

这个周末是“双减”政策实施后新学期的第一个周末,学科培训班没有了,素质类培训班,却火了起来。

今天,记者采访了杭城多个少儿编程、画画等非学科类培训机构,发现机构里十分热闹,家长休息区甚至人挤人,与昨天学科类培训班冷清的场景形成鲜明对比。

厕所卫生纸都用得快很多

“这段时间挺好的,以前很多家长没有选择报名的最大原因,是孩子没有时间,现有周末孩子们都有时间了。”离杭州庆春广场不远,景昙路上的百大绿城西子国际写字楼22楼,小码王杭州西子国际校区工作人员笑着说。

早上十点,教室里就坐满了学生,7到14岁的孩子都有,正对着电脑学习Scratch、python等课程。

教室外面的家长休息区里,陪伴孩子过来的家长也坐得满满当当,正拿着手机,聊微信、刷综艺,或者低声聊天。

一位妈妈说:“我和朋友一起带着孩子来试听了课程,老师上课水准不错,俩孩子听下来表示喜欢,刚好暑期一报课,能优惠一点就报上了,后续让老师安排同个班级里,接送起也方便。”

另一位妈妈告诉记者,她家孩子在这边上课差不多两年了,“今年暑假期间也有考级培训,虽然比较辛苦,但孩子自己还挺主动的,看出来是真挺喜欢编程的学习。编程在过程中需要不断试错,可以炼孩子的逻辑思维能力,又不是学科培训,孩子喜欢我们就一直在学了。”

另一对父母带着孩子来上体验课,孩子妈妈在课后说:“今天免费来体验一下,我们打算孩子这学期其他的课程学完再来。小学就从基础的scratch学起,课程设置很有趣味性的,中间穿插了很多课堂的小知识点,家长可以进去看孩子上课和做作品,也可以收到老师的点评,老师给出建议也都很诚恳。”

打扫卫生的一位阿姨说,这里的生意突然更好了,她感受很明显,“来的学生和家长多了,厕所的纸巾和洗手液都用得快多了,特别是周末,很快就要替换补上。”

少儿编程为何成为“香饽饽”?今年7月份,教育部在“双减”政策下发之后,又补充发布了《教育部办公厅关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》,明确体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等按照非学科类进行管理。其中,作为信息技术教育的子类别,少儿编程教育得到政策“开闸”,属于国家支持和鼓励发展的一类。

“我们小码王今年前8个月,就获得融资数千万美元,说是已进入C轮融资。大数据,人工智能时代,越来越多家长认可了我们的口号,就是‘学编程的孩子更强大’。”工作人员笑着说道,他刚说完,就又忙着去接待另一组前来上体验课的新家长了。

这么小的孩子,看得懂编程语言吗?小码王工作人员介绍说,实际上,目前市面上最常见的机器人编程,主要分两部分,一部分是搭建,一部分是编程。孩子并不需要掌握计算机与英语,而是利用一个个编程逻辑模块,即可实现机器人指令程序的制作。机器人编程学习就是一个完全由自己动手搭建、编程、调试、操作、运行的过程,是培养孩子动手能力的优选途径之一。

面对火爆的市场行情,小码王少儿编程相关负责人也表示了担心,“在政策的引导之下,一些校外培训机构正缩减校区,一些机构则开始寻找转型方向,腾讯、网易以及新东方、好未来等教育头部机构也纷纷涉足少儿编程赛道。我们虽然现在属于少儿编程方面的头部公司,但未来竞争会很激烈,需要我们居安思危。”

家长休息区位子上坐满了人

这个星期天,在大关路上的中央绿地广场,最热闹的就是11幢2楼的新东方斯林姆素质教育(大关绿地校区)。

现场,家长休息区的位子上都坐满了人,而接孩子的出口也挤满了人。

在“双减”政策的引导下,面临压力的学科类教培机构,寻找新的赛道、谋求发展机会并完成业务转型,已成为此类机构面临的第一要事。据悉,斯林姆国际教育,是新东方教育科技集团旗下高端少儿教育品牌。而这所杭州新东方斯林姆校区占地1800m,是目前新东方斯林姆全国最大的校区。

既然是少儿教育,记者看到,来上课的孩子年龄都不大,主要是幼儿园的孩子。

工作人员介绍说:“STEAM是什么?科学Science 、技术Technology 、工程Engineering 、人文Arts、数学Mathematics。我们面向3~8岁幼少儿,目前主要开设了少儿英语、美术以及机器人等课程,都是素质教育课程,不是学科类校外培训,通过开发孩子的心智,帮助孩子更好地成长。”

有一位幼儿园中班的学生家长说:“新东方毕竟是大品牌,就选了他们的少儿课程,体验过很专业,孩子也喜欢,已经报了美术课、机器人课,周末待在家也很苦恼,来这边画画、搭积木挺好的,娃开心,我们家长也轻松一会儿。”

“双减”政策实施后新学期的第一个周末,一方面是学科类培训班的“空荡荡”,一方面则是少儿编程等非学科类培训场所的“人挤人”。其中,学前儿童成了香馍馍,是不少机构重点开发的少儿客户,算是一个新现象。





回到顶部 我要反馈