广州一入境隔离酒店工作人员检出阳性,详情披露

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-6 12:20

昨晚,广州市越秀区通报一例新冠肺炎无症状感染者,系9月4日在对入境隔离酒店工作人员进行例行检测中排查发现,初步判断与境外输入确诊病例相关联。今天,广州市举行疫情防控新闻发布会,并就此介绍了相关情况。

9月1日后感染可能性极大

专家研判社区传播风险较小

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌在会上表示,9月4日,越秀区在对隔离酒店工作人员例行核酸检测过程中,发现1例工作人员新冠病毒核酸初筛阳性,接报后即对检测阳性人员落实就地隔离管理。经市疾控中心复核,其核酸检测结果为阳性,即以负压救护车闭环转运至广州医科大学附属市八医院观察,目前情况稳定。据悉,该人员徐某为越秀区隔离酒店工作人员,女性,42岁,从事送餐和清洁房间等工作。其所在隔离酒店现有工作人员56人,在住隔离人员103人,8月份以来,该隔离酒店累计报告7例境外输入感染者。该工作人员8月30日后均在隔离酒店居住,9月4日的近5次常规核酸筛查均为阴性。基因测序结果显示,该人员与隔离酒店9月4日报告的境外输入确诊病例基因测序高度同源,结合流行病学调查,该人员于9月1日后被感染的可能极大。初步判断,徐某与境外输入确诊病例相关联。

经省市专家研判,社区传播风险较小。

感染毒株为德尔塔变异毒株

系收集垃圾时意外暴露感染

广州市疾控中心副主任,新闻发言人张周斌在会上表示,广东省疾控中心5日凌晨的测序结果显示,徐某感染的新冠病毒核酸序列与9月2日发现的境外输入病例杨某的新冠病毒核酸序列是一致的,均为德尔塔变异毒株且高度同源。同时,流行病学调查也显示了徐某在8月30日的14:03和9月1日的14:13在杨某隔离的房间门口收垃圾,但是杨某在8月30日的16:00进行的核酸采样,结果为阴性。结合核酸测序的结果,以及流行病学调查的现场的情况,可以判断徐某是在9月1日下午收集垃圾时意外暴露造成的感染。

重点密接55人全部集中隔离

首次核酸检测均为阴性

陈斌表示,经排查,截至9月4日24时,甄别该病例重点密接55人(含家属1人),均为同隔离酒店工作人员,全部落实集中隔离健康管理,已全部核酸采样,首次核酸检测结果均为阴性。已排查在穗次密接112人,全部落实集中隔离健康管理,首次核酸检测结果均为阴性。此外,越秀区的建设街、洪桥街、东山街、华乐街、登峰街等街道已开展全员核酸排查。截至9月4日24时,已采样92185人,结果均为阴性。广州市越秀区委常委、常务副区长郭环在会上表示,接报后,越秀区迅速启动应急预案,采取措施开展应急处置。在徐某确认为核酸检测阳性人员后,迅速闭环转运至广州市第八人民医院进行隔离医学观察管理。目前,甄别密接55人,均为同酒店工作人员,采集上述密接重点人员核酸及现场环境样本486份,结果均为阴性,排查到的密接人员已全部闭环转运至隔离酒店进行集中隔离。越秀区对东海大厦立即落实封控管理,东海大厦附近的重点场所和相关居民楼按规定落实管控管理,并对东海大厦进行全链条、彻底消杀。

越秀区在做好东海大厦及周边区域封控及管控管理的同时,适度扩大核酸检测排查范围,对建设街、洪桥街、华乐街、登峰街等相关区域开展核酸筛查,共设置核酸采样点29个,出动采样医护人员621名,截至今天早上10时,完成采样97878人,已出结果全部为阴性。张周斌表示,此次事件再次提醒我们,对于新冠病毒而言,特别是德尔塔变异毒株,传染性依然是很强的。在当前境外的疫情防控形势依然严峻,外防输入压力持续存在的这种情况下,每一个市民都不能掉以轻心,依然要做好个人防护。


回到顶部 我要反馈