温州慈善助力共同富裕帮扶联盟成立

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-7 13:57

近日,2021年温州市暨瓯海区纪念《慈善法》颁布实施五周年和第六个“中华慈善日”慈善嘉年华活动启动。活动现场,温州慈善助力共同富裕帮扶联盟(以下简称“帮扶联盟”)同步成立。帮扶联盟将通过党建帮扶、项目帮扶、资金帮扶、技术帮扶、产品销售帮扶等活动,发挥全市20家“农村造血型”扶贫基地产业发展优势,实现以基地发展,带动全市乡村振兴,助力共同富裕。

据悉,帮扶联盟由温州市慈善总会牵头成立,首批成员由12个县(市、区)级慈善总会,及全市20个“农村造血型扶贫基地”组成。

2017年,温州市慈善总会在全市打造“农村造血型扶贫基地”项目。2017~2019年的第一轮,市慈善总会在鹿城、瓯海、瑞安、永嘉、苍南等5个县(市、区)建立了11个“农村造血型扶贫基地”,如藤桥镇后垟村绿色大米示范基地、小岙村食用菌生态示范基地等。三年间,市慈善总会共投入资金212万元,近7000农户、334名贫困人口、87名残疾贫困人口受益,实现贫困人口人均年增收10000多元。

2020年开始的第二轮“农村造血型扶贫基地”项目建设,市慈善总会加大资金投入,同时引入竞争性评价体系,第二轮项目名单的20家基地均需参加一年一度的考评工作。今年,在已有基地建设的基础上,市慈善总会组建帮扶联盟平台,将具有一定发展基础的20家基地集结在一起,从基地产品生产,市场发展,产品销售等方面,开展经验分享,发挥各基地自身优势,实现农村造血扶贫1.0到农村造血帮扶2.0的华丽蜕变。

市慈善总会秘书处相关负责人表示:“村居党建经验互鉴交流,产业基地项目对接合作,种植养护等技术支持,销售渠道搭建、平台打造等,通过帮扶联盟平台,全市各家基地或将实现由属地慈善总会‘一对一’帮扶带领,转入多基地同步发展,基地带动村民增收创富的全新模式。”

下一步,随着帮扶联盟活动的开展深入,帮扶联盟将不断吸纳社会性公益慈善组织,集聚社会道德力量,发挥公益慈善在第三次分配中的作用,推进新时代我市慈善事业高质量发展,助力共同富裕示范区市域样板建设。


来源:温州都市报



回到顶部 我要反馈