今秋起全面推行课后托管

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-7 14:31

近日,市教育局等九部门联合出台《温州市进一步做好义务教育阶段学校课后服务工作实施方案》。该方案提出,今年秋季学期起,全市各小学、初中均开设课后服务项目,2022年起实现暑期托管服务所有县(市、区)全覆盖。

课后服务项目包括放学后托管服务、初中晚自习服务、免费线上学习服务、暑期托管服务、配套就餐服务。据《实施方案》,我市将全面推行学校放学后托管服务“5+2”模式,即学校每周工作日5天开展托管服务,每天安排托管服务至少2小时。

托管服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间。其中农村学校、寄宿制学校及开设晚自习服务项目的初中,可结合实际确定托管服务结束时间。对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务。

目前,我市已有部分学校将于9月6日启动课后托管服务,其中温州高铁新城实验学校、瓯海区牛山实验学校提供分为两个阶段的托管服务,第一阶段向学生提供作业整理、学困生辅导等基础类服务,于17时30分左右结束,第二阶段提供组织体艺类活动、社团活动等拓展类服务,于18时30分左右结束。

该实施方案要求,初中晚自习服务需基于学校自主、学生自愿,非寄宿制初中学校可在教学日晚上开设自习班。晚自习服务结束时间不得晚于20时30分,实行错峰离校,并允许学生早退。寄宿制初中晚自习安排应充分保障学生寝前准备与睡眠时间。同时,各县(市、区)应根据学校办学规模扩建食堂、配备相应设施,保障学生在校内就餐。

据市教育局有关人员介绍,上学期我市大部分地方已经开展周一到周五的放学后托管服务,覆盖全市92.3%的小学、79.3%的初中,80.9%的学生受益,其中初中覆盖率95%以上的有龙湾、平阳、文成、泰顺、苍南、瓯海。


来源:温州晚报


回到顶部 我要反馈