喜报!温州再添一个“国字号”华侨国际文化交流基地

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-7 14:32

喜     报

近日,中国侨联公布第九批中国华侨国际文化交流基地名单,温州侨联申报的苏步青励志教育馆成功入选!目前温州“中国华侨国际文化交流基地”已达6家!

中国华侨国际文化交流基地是弘扬中华优秀文化、促进中外文明互鉴的重要窗口,是侨联组织整合社会资源、推动优势互补的重要载体。温州侨联将加强交流基地建设,充分发挥交流基地作用,利用交流基地积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,讲好中国故事,传播好中国声音,为中华民族伟大复兴积蓄深厚底气,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

苏步青励志教育馆,是我国目前唯一以苏步青命名并冠以“励志教育”的名人专题馆,占地面积12360平方米,集文物展示、文物收藏、文物研究、励志教育、科普宣传、学术交流于一体,于2015年12月18日正式对外开放。

苏步青(1902年9月23日—2003年3月17日),浙江温州平阳人,中国科学院院士,中国著名的数学家、教育家,中国微分几何学派创始人,被誉为“东方国度上灿烂的数学明星”“东方第一几何学家”“数学之王”。苏步青在1931年3月获得日本东北帝国大学理学博士学位后,不顾当时祖国时局动荡、民生艰难,放弃日本优越的学术研究条件,毅然决定回归报效祖国。苏步青身上所展现出的品质是华侨爱国精神的象征,这也是苏步青励志教育馆打造“侨”品牌的核心。馆内基本陈列中的《数学新星耀东瀛》《奔波开拓》《文化使者》等单元,凸显苏步青作为一名归侨在对外文化交流、学术交流方面所作的突出贡献。

苏步青励志教育馆秉持为侨服务的宗旨,以“馆侨同心·以文化友”的形式,紧密联系海外侨胞和归侨侨眷,主动为侨胞侨眷和侨联组织的到访和参观提供优质的服务,满足侨胞文化需求,增强侨胞对祖国和家乡的文化认同感、民族自豪感。在做好讲解服务的同时,拓展苏步青立志求学的小故事和数学趣味游戏,引导侨胞特别是华裔青少年学习践行苏步青“爱国爱乡,爱岗敬业,艰苦朴素,无私奉献”的精神,树立正确的世界观、人生观和价值观。

中国华侨国际文化交流基地

(温州)

温州肯恩大学

南怀瑾故居

鹿城中加友谊馆

温州大学

温州华侨职业中等专业学校

苏步青励志教育馆


来源:温州新闻网


回到顶部 我要反馈