旅游商品全国大PK 我市斩获“两银一铜”

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-7 14:32

日前,2021中国特色旅游商品大赛颁奖典礼在四川省乐山市四川国际旅游交易博览中心举行,全国8万件作品经过层层“PK”,最终公布胜出的金银铜奖。其中,我市抱回三个奖项——码头哥黄鱼酥、半屏山黑漆螺钿城市文具系列荣获银奖,礼尚坊龙舟竞渡木质龙舟插片玩具获得铜奖。

2021中国特色旅游商品大赛及参赛商品展示活动,全国29个省市自治区和新疆生产建设兵团参赛,从8万多件,1800多套中层层选拔并通过全国网上初赛,送至现场的共有1468套、1.6万余件商品。43名专家随机分组进行了分类、分板块比赛。经过两天现场审核和现场初赛、复赛、总决赛,最终100套商品获得本次特色旅游商品大赛金奖,200套商品荣获银奖,200套商品获得铜奖。

我市获奖的三件伴手礼,赢得了专家评审的一致好评,不仅都有各自的注册商标,还注重文化与生活的巧妙结合,符合当下消费者的需求。其中,码头哥黄鱼酥是本土特产向深度开发的典型案例,浙江码头哥食品股份有限公司精选东海小黄鱼,去头去内脏制成黄鱼酥,保持肉质饱满紧实的同时,兼顾健康与酥香口感,还开发了原味、椒盐味、海苔味、香辣味等多种口感,拆袋即食,让更多人尝到东海鲜美的海味。

洞头东海贝雕工艺品有限公司开发的黑漆螺钿城市文具系列,其中江心屿笔盒备受关注。产品采用传统螺钿工艺,将传统工艺与现代美学相结合,用鲍鱼贝做出温州江心屿标志性建筑以及湖景的剪影,并根据坐标定位排列,体现出江心屿的整体风貌。鲍鱼贝自身绚丽斑斓的色彩,与黑漆的背景相结合,犹如夜色中灯火辉煌,展现夜温州的时尚与静谧。

基于非遗文化元素开发伴手礼,在新的生活日常用品上巧妙地体现文化特色,是近年来我市旅游商品开发的大势所趋,将传统工艺与现代美学相结合,拉近了非遗与生活的距离。

浙江四目文化发展有限公司开发的礼尚坊龙舟竞渡木质龙舟插片玩具,则是通过创意组合,将传统工艺与新材料应用到旅游商品开发中,用了足足两个多月的时间,对配色、材质、尺寸等细节反复修改,设计和打磨龙舟插片,最终拼搭而成的龙舟模型可以当摆件,也可以储物摆盘,一物多用,美观又时尚。


来源:温州晚报



回到顶部 我要反馈