外贸连续15个月正增长 呈现稳中加固态势

编辑: 淑洁 来自: 中国证券报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-8 11:12

海关总署7日公布数据显示,8月我国进出口总值同比增长18.9%,连续第15个月实现同比正增长,进一步呈现稳中加固态势;按美元计价,8月出口同比增长25.6%,进口同比增长33.1%,均超出此前市场预测水平。

专家称,8月外贸数据表现抢眼,出口高景气状态延续,进口强劲增长蕴含内需积极信号,预计后续出口将保持韧性,助力经济持续恢复增长。

外贸交出亮眼成绩

专家表示,8月出口数据远超此前市场预期。

“在全球复苏大背景下,出口景气程度持续时间超出市场预期。”中银证券首席宏观分析师朱启兵这样评价。

“在海外疫情再次反复而国内疫情得到有效控制的背景下,中国出口的供给端压力减轻。叠加防疫物资需求回升,中国出口在8月表现亮眼。”红塔证券首席经济学家李奇霖表示。

李奇霖说,随着全球范围内疫苗接种的推进,此前市场认为年内中国出口将面临供给端压力,逻辑有二:一是发达国家供给修复,供需缺口收窄,将对中国出口产生一定影响;二是发展中国家供给修复,恢复原有市场份额,对中国供给份额的影响将更大。但现在全球爆发新一轮疫情,海外供给约束并未得到明显缓解,中国供给端的压力相应减轻。体现在出口数据上,与生产相关的产品出口依旧维持韧性;防疫物资出口环比再次回升,对出口拖累明显减弱。

李奇霖认为,中国对疫情的有效控制使得全球投资者对中国的信心增加,外商直接投资保持活跃,预计我国出口份额将维持在较高水平。

“8月依旧强劲的外贸数据缓解了市场对短期经济运行波动的担忧。”中信证券固定收益首席分析师明明说。

出口增长有望保持韧性

在专家看来,年内出口增长韧性仍存,但也面临一定的结构性压力。

东吴证券首席宏观分析师陶川预计,中国出口整体韧性仍存,但面临结构性回落压力。从产品看,房地产链条产品及部分中间品后续表现可能继续优于劳动密集型消费品和部分资本品。从国别看,美国仍是中国出口主要的拉动力量,我国对越南、韩国、日本等亚洲国家出口增速则可能进一步放缓。

李奇霖认为,海外疫情拐点尚未出现,且发展中国家受到影响更为明显,这意味着后续中国供给端份额的回落会是一个较长、较缓慢过程。不过,拉动这一轮出口景气的主要因素是海外宽松的货币政策,随着相关国家失业补贴正式退出,海外需求将开始回落。另外,后续服务类消费修复会成为主基调,对耐用品的需求可能回落。

英大证券研究所所长郑后成认为,由于西方国家的主要节日都在下半年,通常下半年我国出口额要高于上半年,因此可对下半年出口表现继续持乐观态度。

进口强劲反映内需旺盛

8月进口增速明显回升。专家认为,大宗商品进口量增加“功不可没”,蕴含内需积极信号,大宗商品价格上涨压力则有所减轻。

明明认为,8月进口表现强劲,大宗商品单价增速放缓,但数量增速小幅提升,表明国内需求较为旺盛。单价方面,除原油外,大豆、铁矿砂、铜矿砂单价增速均较上月有所放缓。数量方面,从对比2019年8月的两年复合增速看,铁矿砂和铜矿砂增速重回正增长,原油进口数量小幅增加。结合我国8月PMI数据看,国内疫情和汛情对制造业影响有限,制造业PMI仍高于荣枯线,对于上述原材料的需求仍在。此外,机电产品和高新技术产品进口金额也继续增长。

朱启兵表示,1月至8月进口额累计同比增速较高的产品,包括飞机、铁矿砂及其精矿、粮食等,进口额累计同比下降的仅有肥料。

李奇霖预计,未来大宗商品价格对进口的支撑可能减弱,后者表现将更多取决于实际需求。后续流动性对大宗商品价格的支撑会走弱,而对海外需求后续恢复的进度不宜乐观,需求端也很难支撑目前的高价格。随着原材料主产国的疫苗接种加速,大宗商品供给约束会逐渐缓解,我国面临的输入型通胀压力有望减小。

回到顶部 我要反馈