景文高速最新进展!高岭头水库特大桥开展主梁施工

编辑: 冰冰 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-9 15:17

 9月8日,景文高速高岭头水库特大桥顺利完成前支点挂篮工艺主梁浇筑,浇筑历时7.5小时、共浇筑混凝土328立方米,标志着该特大桥全面进入主梁施工阶段。

  高岭头水库特大桥是景文高速的关键控制性工程,位于文成西坑,是目前我省在建高度最高、跨径最大的山区混凝土斜拉桥。高岭头水库特大桥引桥长783.6米,主桥全长580米;主跨跨径300米,横跨高岭头水库;主塔高约210米,主塔为钻石型钢筋混凝土结构。

  为克服特大桥所处的山区气候多变、作业空间小、施工技术难度大等难题,项目坚持以技术攻坚抓质量、保安全,全力推进工程建设。如,通过优化聚丙烯纤维混凝土的配合比,使混凝土的流动性状态达到最佳,避免大体积混凝土高塔泵送容易爆管的现象;提前布置桥面施工装置,设置大量预埋件,包括挂篮预留孔及止推块、防撞护栏和检修护栏预埋钢筋、泄水管预留孔等,保证工程施工质量。值得一提的还有,高岭头水库特大桥采用先进的竖向结构模板工艺液压爬模,相比常规模板施工,液压爬模实现整体爬升,减少施工工序,爬升稳定性好且爬升速度快。

  记者了解到,目前,高岭头水库两岸之间的通行,主要借助于15公里蜿蜒曲折的盘山乡道,开车行驶约需45分钟,待到大桥建成后,将实现一桥飞越水库、两岸快速通行。

  据悉,景文高速路线全长约68公里,起自丽水景宁、止于温州文成樟台,与建设中的文瑞高速、文泰高速相接,预计于2022年底建成通车,届时,该高速公路将串联起沿线9个乡镇街道、39个村,极大改善浙西南加快发展地区的交通条件。


回到顶部 我要反馈