数字经济城市发展百强榜发布 温州居全国第27位

编辑: 冰冰 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-9 15:17

近日,2021中国国际数字经济博览会在河北召开,新一年度的数字经济城市发展百强榜出炉,我市位居全国第27位,较去年提升了3位。 

  中国国际数字经济博览会是经党中央、国务院批准的全国唯一以数字经济冠名的国家级展会。今年会上发布的《2021中国数字经济城市发展白皮书》,对全国各地级行政区及4个直辖市(暂未涵盖中国港、澳、台地区)的数字经济发展水平、潜力和特点进行了评估分析,形成了2021数字经济城市发展百强榜。 

  我市在这份榜单中排名第27位,在省内7座上榜城市中排名第三,仅次于杭州(第5)和宁波(第15)。在与全国其他城市的比较中,我市排位也超过了沈阳、昆明等省会城市,领先于南通、常州等经济强市。

  另外,这份榜单还综合各城市GDP水平及数字经济指数值情况,将数字经济百强城市划分出了数字经济一线、新一线、二线、三线四个等级,我市属数字经济二线城市。结合数字经济城市数字产业化、产业数字化发展水平与全国平均水平比较,划分出了均衡性、数字牵引型、融合提升型、潜力型四大类型,我市属传统产业数字化转型推进较快的融合提升型。 

  近年来,我市勇担数字化改革“探路者”,在智能电气、汽车零部件、印刷包装、制鞋、泵阀等传统优势产业方面,正加快建设3个细分行业“产业大脑”、5个省级产业集群新智造试点,打造正泰、瑞立、瑞浦等一批“未来工厂”。据悉,今年1-7月我市新实施智能化技改项目936个、新增工业机器人应用1670台、技改投资同比增长34.4%,增速全省第一。 

  此外,我市正高质量创造性落实“152”工作任务,打造了海上综合智治、利民补助“一键达”、网络生态“数治通”等一批标志性多跨场景应用和理论、制度“硬核”成果,给企业和群众送上数字红利,推动各行各业迎来新变革。


回到顶部 我要反馈