瑞安破获海上假烟案 案值超1300万元

编辑: 冰冰 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-9 15:22

日前,瑞安市公安局查获一起海上运输假烟案,查扣卷烟86500余条,案值超过1300万元。

  8月28日11时许,瑞安市公安局海防大队联合瑞安市海事局、农业农村局对北麂岛港内海域船只开展检查时,发现一艘老旧货船停留在港湾中间水面,情况可疑。码头工作人员告诉民警,货船是不久前进港的,进港后却迟迟没有靠岸,一直停在港湾中间水域。

  登船检查时,民警发现船上包括船长管某(男,43岁,辽宁庄河人)在内的5名船员均无船员证,船舱也被厚厚的绿帆布覆盖。“船员说轮船运的是沙子,但我们发现船吃水不深,帆布也没有半粒沙子。”经过仔细检查,民警在船上货仓内发现了大量包装纸箱,里面是各类品牌卷烟。

  对此,民警立即联系瑞安市烟草专卖局对现场卷烟进行检查清点,共查获了纸箱1520个,内装有“利群(新版)”“中华(硬)”“芙蓉王(硬)”等12个品种的卷烟86500余条。经瑞安市烟草专卖局执法人员初步判定为假冒卷烟,相关案值超过1300万元。随后,民警对货船和卷烟进行了扣押,并将5名船员全部控制。

  经查,该货船属于已报废船只,管某等人将其改装后用于走私货物活动。8月26日上午,管某等5人驾驶该货船从温州市某码头出发前往东南海域进行走私卷烟的活动。原本,犯罪嫌疑人打算直接将卷烟运到内陆进行售卖,但因船只故障而将货船停在北麂港口附近水域。

  “受疫情影响,一些陆路运输途径封闭,许多制假分子急需出货,将目标放在了海上运输。”参与执法的瑞安市烟草专卖局相关负责人表示,这些假烟一旦流入市场,不但会对消费者造成影响,也将严重破坏市场经济秩序。

  “近年来,针对海上偷运、走私行为,瑞安警方一直积极协同海警、海关、公安、反走私办等部门,拓宽实时信息互通渠道,全方位、多角度整合辖区海上力量,持续保持对海上相关违法犯罪活动的高压打击态势。”瑞安市公安局海防大队负责人表示。

  目前,管某等5名犯罪嫌疑人已因涉嫌销售伪劣产品罪被公安机关刑事拘留。案件仍在进一步调查中。


回到顶部 我要反馈