中西医结合医院人工肺技术立功 “救命神器”挽回急性心梗男子生命 ...

编辑: 冰冰 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-9 15:22

被称为“救命神器”的ECMO(人工肺),在抗击新冠肺炎疫情中屡次救治危重病患者而被公众所知晓。日前,温州市中西医结合医院重症医学科利用ECMO技术成功救治了一名急性心肌梗死、心源性休克的患者,现在患者各项指标正在恢复,已转入普通病房。

  急性心梗命悬一线

  患者钟先生48岁,市区人。8月10日,他因剧烈的胸痛被家人搀扶着进了温州市中西医结合医院的急诊科,其胸痛已经持续两天,未见好转且加重才就医。急诊科医生立即对其进行检查,床边心电图提示急性广泛前壁心肌梗死,病情极其危重,于是,一场与死神较量的战斗拉开了序幕。

  钟先生被推入介入室,周新浪主任医师团队立即为他进行冠脉造影,发现其左主干急性闭塞(冠状动脉左主干担负着心脏供血三分之二的任务量,一旦发生堵塞,心衰、死亡率极高),病情凶险。急诊团队马上给他注入大剂量升压药,并且迅速开展主动脉内球囊反搏术(IABP)、左主干支架植入术,2个小时内,虽然已为他打通血管,还插管上了呼吸机,但是仍然出现心源性休克、急性肺水肿,处于昏迷状态,血压继续下降,生命体征无法维持,命悬一线。经多科室专家紧急讨论,决定给予ECMO治疗。

  ECMO治疗挽回一命

  时间就是生命,在征得家属同意后,以重症医学科陈势副主任医师为主的ECMO团队接过生命接力棒,护士长潘莉、护师周超群把动力泵及氧合器管路预充完毕,陈势医师与陶真医师成功完成股动脉、股静脉穿刺置管,动力泵启动,VA-ECMO心肺联合替代治疗顺利运转。

  患者在ECMO上机后,并不意味着会一帆风顺,刚开始他的心跳很慢。他的每一个细微的变化牵动人心,监护室的医生及护士日以继夜地监测其生命体征,凝血、血栓等情况,每一个环节都在团队的精心调控之中。终于,患者病情大有改善,第6天成功撤离ECMO,过了3天,又撤了呼吸机,后转至心内科普通病房接受进一步治疗。

  据悉,ECMO(体外膜肺氧合,俗称“人工肺”),是一项高级的体外生命支持技术。当人体心脏或肺部功能衰竭, ECMO可以替代部分心脏和肺部的功能,使患者的心肺得以休息恢复,为危重症患者的抢救赢得宝贵的时间。

  “救命神器”并非万能

  “在抗疫中名声大振的‘救命神器’ECMO,其实是VV-ECMO,而我们这次运用的是VA-ECMO,两者插管方式有所不同,前者是通过股静脉—颈内静脉插管的,后者是通过股动脉—股静脉插管的,所以,相较于VV-ECMO,VA-ECMO更加容易出现出血或下肢缺血坏死等并发症。所幸,患者上机后通过我们的密切监测和调控,没有出现并发症。” 陈势介绍,这个“救命神器”并非万能的,救治成功率不足三成,但是对于危重患者而言,若不进行ECMO救治,他们生存的几率几乎为零,ECMO让他们有生存下来的希望,是守护生命的最后一根稻草。

  据了解,ECMO技术代表着一家医院的急危重症急救水平。由于其技术比较复杂、管理难度大、操作风险高,开展ECMO技术有一定门槛,医生技术资质要求较高,目前我市能独立开展ECMO技术的医院屈指可数。


回到顶部 我要反馈