鹿城11个“最差小区”摘帽

编辑: 冰冰 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-9 15:22

 9月8日下午,鹿城区召开2021年第一批“最差小区”整治成效亮晒比拼活动,并公布“最差小区”摘帽名单,丰门街道安心公寓等11个小区摘帽。

  锻造“主心骨”,提升文明意识

  走进丰门街道安心公寓,一派“绿意盎然”,整洁有序,宣传栏、垃圾分类站、“时尚小屋”生活垃圾分类收集点、墙壁、文明小品等都统一使用了“环保绿”。

  安心公寓建于2002年,总户数376户,存在公益宣传氛围缺失、非机动车无序停放、墙面破损且存在污渍、小广告乱张贴、楼道和绿化带杂物乱堆放等诸多问题,加上公寓住户以外来人口为主,流动性强且普遍文明意识不足,令小区在治理方面存在诸多难点、痛点和堵点。

  丰门街道鞋都社区主任叶和说,在摘帽改造中,安心公寓锻造出以街道牵头、科室部门联合、社区为主体的治理“主心骨”,并将收集社情民意、提升住户自治意识作为重中之重,通过邀请小区物业、住户代表参加“最差小区”整改内部协调会,组织网格员开展入户收集住户的改造建议,提升住户主人翁意识。多元共治、居民自治的治理格局也在这一过程中逐渐成形,楼栋长组建的巡查队,提供物资采购、事项代办、邻里守望服务的志愿服务爱心驿站……“这些服务很贴心,幸福感逐渐升级。”住户张婉玲说。

  先行“微改造”,盘活治理大局

  蒲鞋市街道蒋家桥社区吕浦花园以交通微循环,改造盘活了小区治理大局。吕浦花园建设于1988年,人口户数809户,曾面临着老旧小区的通病——无物业、无业委会、无维修资金。因为存在卫生差、停车乱、绿化无管护、电瓶车乱充电等问题,并曾引发了火灾,被评为鹿城区“最差小区”。

  今年以来,该小区以交通微循环改造为切入口,通过停车位的有偿使用,实现小区“自我造血”。改造后的吕浦花园可以释放300多个车位,并按照长期车、亲情车、临时车对车辆进行分类,制订收费标准。实施交通微循环后,不仅规范了小区内的停车秩序,错时对外开放还有效缓解了周边停车难,减少了违章停车。目前仅临时停车一项,该小区每天可增加1000多元的收入。

  吕浦花园还根据资金结余情况,在征得小区大部分居民同意后,逐步对小区内的基础设施进行提升,并对小区绿化、美化、垃圾分类、宣传氛围等进行了重点整治。住户林女士说:“小区有钱了,环境也变好了,我们居民的生活上了一个新台阶。”

  组建“红色管家”,引领整治行动

  七都街道瑞都锦园系七都大桥拆迁安置小区,总户数147户,常住80户,常住人口379人。小区自2012年交付使用已近10年,因长期无物业、无业主委员会等原因,存在许多不文明乱象,被列入鹿城区2020年第四季度“最差小区”。

  在鹿城区文明指导中心、七都街道江都社区的指导下,今年4月26日,瑞都锦园成立了首届业主委员会,积极谋划“党建+红色管家”机制,架起社区服务“连心桥”。

  目前,该小区累计开展“全民清洁日”活动20余次,科学设置无接触式智能环保垃圾屋及垃圾亭,完成管道燃气入户,并在小区门口施划禁停标志、维修地下停车库、新建非机动车充电桩及停车位、优化提升小区现状微循环及绿地,并实施常态化严管理,让小区华丽变身。

  1年整治提升,27个小区“摘帽”

  鹿城区委宣传部副部长、文明办主任、文明中心主任郑乐斌介绍,鹿城共有小区862个,其中无物业小区268个,由于配套设施落后、环境破旧、服务缺失,易成为“城市疤痕”。去年8月以来,鹿城区文明中心开展三批“最差小区”专项评比活动(今年第二批“最差小区”评选正在申报),并以“全民清洁日”为载体,发动全民参与,达到共建共管共享的良好氛围。经过近1年的整治提升,其中“摘帽”27个。已摘帽的“最差小区”一改过去的“脏乱差”现象,正逐步蜕变为“最美小区”,居民“推窗见绿、出门见景”成了现实,这犹如“鲶鱼效应”,搅动了其他老旧小区环境整治的“一池春水”,实现小区从“忧居”到“宜居”。

  11个摘帽小区名单

  七都街道瑞都锦园     滨江街道杨府山住宅小区

  南汇街道正大公寓     蒲鞋市街道吕浦花园

  南郊街道龙方家园     大南街道宏大商厦

  五马街道垟儿路118号   松台街道新湖小区

  双屿街道临风小区     丰门街道安心公寓

  广化街道新桥头真组团


回到顶部 我要反馈