男子心跳骤停40分钟 医护不懈救治起死回生

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-10 11:59

通常情况下,心脏骤停5分钟,大脑就会有不可恢复的损伤。近日,一名男子刚到医院就突发疾病,心跳骤停40分钟后,在现场医护人员的接力抢救下,男子从鬼门关上被拉了回来。而让医生欣喜的是,苏醒后的患者没有留下任何后遗症。

赵先生今年53岁。事发当天凌晨3点,因心痛如绞被送到温医大附二院急诊中心。不料,刚到医院,意外就出现了——准备运送导管室准备手术时,患者突发神志不清,心跳呼吸骤停。

现场的医护人员马上投入抢救,电除颤、准备气管插管、心肺复苏、肾上腺素静脉推注……一连串动作熟练而精准。持续40分钟不间歇的抢救,患者的出现室性异搏,微弱呼吸,被紧急送往导管室,行冠脉造影术。

造影显示患者右冠状动脉近端完全闭塞,在临时起搏器保护和主动脉球囊反博支持下行经皮动脉支架植入术。经过两个小时的心内导管团队的激烈奋战,患者相关血管开通,血流恢复。

手术后,赵先生被送入ICU监护治疗。赵先生转入ICU时,意识散失,神志呈深度镇痛镇静状态。经评估,患者心、肾、肺等脏器已发生严重功能衰竭,生命危在旦夕:心肺复苏时间久、右冠冠脉急性闭塞、血压低、脑组织缺氧缺血存在一定的风险性……ICU立即启动了多学科讨论,邀请该院脑外科、心内科等学科专家共同讨论。

经过科室医护人员10天精心治疗,他逐渐清醒,并且可以表达自己的诉求。神志转清、血压正常、心功能恢复、撤呼吸机、转普通病房……经过精心救治,赵先生目前已经康复出院。

据给赵先生手术的心内科副主任医师黄明远介绍,心跳骤停合并多脏器功能衰竭死亡率极高,特别是像这种心肺复苏超过40分钟还能救回来的及其少见,心梗心源性休克来势凶猛,容易出现多脏器功能障碍,必须要争分夺秒,合理救治。这就要求有一支给力的ICU团队,有时还需要多科联合、多科室配合,才能打赢心源性休克攻坚战。



回到顶部 我要反馈