“2021镇域高质量发展500强”公布!温州6镇进入前百强,柳市省内第一 ...

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-13 16:05

近日,《2021中国镇域高质量发展报告》出炉,依据镇域经济实力、人口吸纳能力和要素配置能力等指标,评选出了“2021镇域高质量发展500强”。此次,浙江共有87个镇入榜,我市13个,其中有6个镇排名前100强,分别是乐清市柳市镇、瑞安市塘下镇、乐清市虹桥镇、乐清市北白象镇、平阳县鳌江镇、苍南县灵溪镇。柳市镇省内排名第一。

据悉,《2021中国镇域高质量发展报告》由中国知名智库壹城智库课题组调研作出。课题组认为,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,建制镇仍将发挥独特作用。以建制镇为依托,对镇域经济发展现状进行评估,对镇域经济发展模式进行剖析,具有重要理论意义和现实意义。

“2021镇域高质量发展500强”的评价对象必须符合两项原则:

一是建制镇的规模较大,常住人口在4.5万人以上。截至2020年底,全国常住人口4.5万人以上的建制镇大约5500个;

二是在管理体制上,必须是各省市区确定的扩权强镇对象。

在具体评价指标中,对镇域高质量发展的评价指标主要参考以下三个方面:

经济实力,使用一般公共预算收入这个指标来衡量;

人口吸纳能力,即常住人口规模、常住流动人口数量;

要素配置能力,主要包括年末从业人员数、企业个数和规上工业企业数。

柳市镇作为浙江第一强镇,从2019年的第15位到2020年的第12位,再到今年的第11位,镇域高质量发展排名不断提升的背后,是柳市镇坚持建设“现代化标杆强镇,全域美产业新城”的不懈努力。目前,柳市镇拥有工业企业12326家,其中规上工业企业546家、挂牌上市企业3家、中国500强企业4家。今年1到8月,柳市镇经济指标强劲回升,实现规上工业产值353.90亿元,同比增长29.8%,实现规上工业新产品产值144.72亿元,同比增长36.5%;实现规上工业销售产值316.74亿元,同比增长21.7%。


来源:温州日报



回到顶部 我要反馈