专家研判:莆田等地疫情外溢输入温州风险极高

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-15 15:03

福建莆田开始的本轮新冠疫情形势复杂严峻,温州市与福建省紧密相连,尤其是苍南县、泰顺县,与福建地区人员往来及物流进出频繁。根据市委市政府疫情防控最新部署要求,要外防输入、内强管控,坚决织密疫情防控的温州防线。

  福建莆田等地疫情,对温州影响会有多大?“德尔塔”毒株有哪些特点?即将到来的中秋和国庆双节,普通市民还能出游吗?9月15日,市疾控中心主任曾士典就我市防疫形势作出研判:福建莆田等地疫情外溢输入我市风险极高,广大市民必须重视起来,做好个人防护是防疫的重中之重。

   温州防疫形势

   外溢输入风险极高

  9月13日,根据央视新闻报道,国家卫健委派出的赴福建工作组专家判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。该报道指出,从8月26日到9月10日,初步计算从莆田出省的人数在三万左右。疫情发生后已第一时间向各省份发出协查函,全国各地立即开展排查工作。

  当前温州防疫形势如何?曾士典说,温州市与福建省紧密相连,来往人员及物流十分频繁,又恰逢高校开学季,因此温州防疫形势十分严峻。再加上福建莆田疫情在被发现前已经隐匿传播了一段时间,而且最早发现的病例都是人员密集场所,因此,专家认为,福建莆田等地疫情外溢输入我市风险极高。

  又是“德尔塔”

  传播速度快传染性强

  根据9月12日福建省莆田市召开的新闻发布会通报,当地已完成本次疫情19个相关病例的病毒基因测序送检工作,快筛结果初步判定为德尔塔毒株,福建省疾控中心正在进行基因测序。

  曾士典说,与之前新冠病毒相比,德尔塔毒株具有传播速度快、病毒载量高、潜伏期短、治疗时间长的特征。德尔塔毒株潜伏期和传代间隔明显缩短,2-3天即可传播一代,最短的18小时就可以传播一代。德尔塔毒株感染者体内病毒载量比普通株感染者最高超过1260倍。德尔塔毒株在体内转阴的时间较长,感染者体内病毒转阴的时间一般为13天~15天,少数可在20天以上,远长于普通株的7天-9天。

  德尔塔毒株的出现,还改变了“密切接触者”的概念,“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前4天和确诊患者相处在一起的”,都属于密切接触者。

  感染德尔塔后,初期症状和其他新冠病毒差不多,仍是以发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等十大类症状为主。

  中秋国庆假期

  不去中高风险地区

  中秋安排了去福建游玩的市民,要赶紧改行程了。专家建议,不要前往福建及国内其他中高风险地区。另外,在假期期间,不提倡聚集和聚会。

  对于普通市民,曾士典说,千防万防,最重要的就是做好个人防护措施——

  1、出门一定要坚持戴口罩,不去人员密集的公共场所,必须前往时要全程佩戴口罩,并保持1米安全社交距离,勤洗手;

  2、克服松懈心理,在动车、飞机、电梯等密闭空间,更要规范佩戴口罩。

  3、干活劳作中途别忘了常洗手。

  4、养成良好的卫生习惯,使用公筷公勺,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

  5、在拆封快递时,请大家佩戴好口罩,拆封后应立即洗手。

  6、做好自我健康监测,出现十大类不适症状时,做好防护前往医院就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。

  7、尚未接种或与第一剂次接种间隔时间已到的市民,应抓紧到就近接种点接种新冠疫苗,实现“应种尽种”,快速建立人群免疫屏障。


回到顶部 我要反馈