温暖之州绽放慈善之花 大爱之城结出公益硕果

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-16 16:41

9月5日,民政部在北京召开第十一届“中华慈善奖”表彰大会,授予182个爱心个人、爱心团队、捐赠企业、慈善项目和慈善信托第十一届“中华慈善奖”,其中我市2位个人、1个项目获得这一我国政府最高规格的慈善奖项。

他们分别是:全国“2017年至2019年在慈善领域作出突出贡献”慈善楷模温州市鹿城区慈善总会红日亭义工队负责人孙兰香、全国“2020年在抗击新冠肺炎疫情慈善领域作出突出贡献”捐赠个人浙江奥康鞋业股份有限公司董事长王振滔、全国“2017年至2019年在慈善领域作出突出贡献”慈善项目温州医科大学附属眼视光医院川藏青健康光明工程。

孙兰香:

我心中的慈善是一种时尚

也是一种责任

“红日亭”作为温州民间公益慈善地标之一,开办已近50年。从最初四五人的伏茶摊到现如今成立义工队,又有了固定的活动场所;从爱心伏茶到爱心粥、芥菜饭、清明饼、粽子、月饼等,这份公益慈善不断壮大的背后,离不开掌舵人——温州市鹿城区慈善总会红日亭义工队负责人孙兰香的坚守。

“我很高兴,但我感到自己仍旧做得不够。”得知获奖后,孙兰香说。第一次获得这么高规格的荣誉,让她倍感荣幸的同时,也让她有了更大的动力。孙兰香表示,将继续把红日亭办得更好,不断扩大帮助群体,承办更多的公益项目,这也是助力共同富裕。她心中的慈善是一种时尚,也是一种责任。“以往都是义工、志愿者去帮助他人,现如今慈善是一种时尚,人人都追求,人人都参与。”孙兰香认为,慈善更是一种责任,让有能力的人去力所能及地帮助有需要、有困难的人。

孙兰香热心公益,早就打算退休后投身慈善,发挥余热。乐于奉献的她2009年退休后,在2010年的第一天加入红日亭,开启了别样的慈善公益之路。作为红日亭的掌门人,从2010年到现在,这3900多天里,除了摔伤休息了12天以外,她几乎从没请过假、没有外出过夜的旅游、没有像一般人那样逛街、聚会……她几乎把所有的时间都投入到了红日亭里。在她的带领下,红日亭不断壮大,越来越多的市民从旁观者、被帮助者变成了参与者、帮助者,温暖和爱心不断传递。

正是由于以孙兰香为代表的这样一大批有高尚观念的人的坚守,才打造出红日亭这张“闪闪发光”的温州道德名片。如今,“红日亭”已然成为温州慈善地标的代表、温州民间公益慈善的发祥地、更是温州的道德高地。在“红日亭”的影响下,温州夏送伏茶、冬施热粥的公益慈善点已有数百个。

王振滔:

慈善不是有钱人的专利

凡是有能力的人都能参与

温州是民营企业之都,温商被誉为“东方的犹太人”,王振滔就是众多杰出温商代表之一。他慷慨捐资千万,购买医用物资助力温州抗击新冠肺炎疫情,获得本届“中华慈善奖”捐赠个人奖。这已不是他第一次获得“中华慈善奖”了,谈到获奖感受,王振滔说自己很荣幸,这个奖不仅仅是对他自己、对王振滔慈善基金会、对奥康国际巨大的褒奖,更是向全社会传递了人人为善、积极参与慈善公益事业的正能量。

在王振滔心中,慈善是一个人内在仁德与外在善行的统一。“怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善”,它不是有钱人的专利,凡是有能力的人都能参与。只有全民参与,才能将慈善事业发扬光大。王振滔表示,饮水思源、回报社会,是民营企业应尽的社会责任,只有兢兢业业地做好、做大、做强自己的企业,以“共同奋斗、共同发展、共同富裕”为方向,不懈努力,为社会创造财富,为所需帮助的人捐献一份力量,就是对社会最好的回馈。

自2007年王振滔慈善基金会大学生助学“爱心接力计划”启动以来,相继走过北京、广东、浙江等全国20多个省(市、自治区),共计47站,累计资助大学生13802名。未来王振滔会将“爱心接力计划”持续下去,通过爱心接力活动,让更多的社会大众感受到社会的温暖,并积极参与到公益活动中来。

据悉,2020年2月1日,王振滔得知温医大附二院瓯江口院区疫情防控物资紧缺,便向该院区捐赠1000万元,用于购买200台负压吸引器、200台监护仪、20余台无创呼吸机等医疗物资,支援家乡抗击新冠疫情。

川藏青健康光明工程主要负责人陈洁:

公益慈善是人与人之间的互帮互助

这份荣誉属于集体

“公益慈善是人与人之间的互帮互助,这份沉甸甸的荣誉属于集体,属于参与、帮助川藏青健康光明工程的所有人。”作为川藏青健康光明工程的主要负责人,温州医科大学附属眼视光医院党委副书记陈洁说,她心中公益慈善是相互的,人与人是平等的。中华慈善奖的荣誉得来不易,背后有着全国各地热衷公益慈善的志愿者、学生、医生等人的无私奉献,正是他们默默的付出,才能帮助很多人重拾光明,重塑人生。该项目已历经10年,陈洁表示,自己还将带领团队和众多满怀爱心的公益慈善人士一同,继续承担光明行的使命,用温州眼视光最新最先进的治疗技术,帮助更多的川藏青老百姓,让他们免去眼疾困扰,早日实现共同富裕。

据悉,视觉是超过80%的人类感觉信息来源,中国是世界上视觉损伤人群最庞大的国家,其中川藏青高原地区由于紫外线强、自然环境恶劣,眼部疾病高发,加上眼科医疗资源严重缺乏,当地群众饱受眼疾困扰。

2012年以来,温州医科大学附属眼视光医院发起“川藏青健康光明工程”,依托学校的强大专业优势、眼科综合实力全国第一的医院资源,以高原藏区为切入点,以眼健康精准扶贫为主要内容,开展“眼健康集中公益医疗行动”和“眼科医疗服务能力提升计划”,打造出“一三五”眼科公益医疗服务模式,即通过科普宣教、精准眼科检查、个性化眼科诊疗、联合眼视光中心建立、当地眼科医护人员培养五项举措,针对不同地区不同医疗水平设计三套服务方案,为高原偏远地区建立起一个完善的眼健康医疗服务体系,逐步推动全国偏远地区眼健康事业的发展。

截至2019年12月,温州医科大学川藏青健康光明工程共开展光明行19次,足迹遍布川藏青高原16个贫困县(市)。在青海玛多和久治,四川色达、理塘、康定、塔公、壤塘、小金、金川,西藏拉萨、那曲、嘉黎地区,累计开展全身以及眼科体检30039人次,眼科防盲手术3311台,培养藏族眼科医生及护士16名,帮助当地成立眼视光中心11家,建立手术室3间,成立低视力教室1间,并为合作藏区医院医生、护士以及视特殊教育教师开展各类短期培训或进修项目。


回到顶部 我要反馈