疫情加速温州住宿业洗牌:单体小宾馆面临困境 连锁化、品牌化是未来发展方向 ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-22 15:15

新冠肺炎疫情发生后,住宿业成为受损最严重的行业之一。近日,记者走访发现,我市非品牌的单体小宾馆承受较大的经营压力;连锁化和品牌化的酒店依托集团化优势,通过智慧化数字赋能,体现出强大的抗风险能力,照样扩张开新店。

受访小宾馆入住率才三四成,营业额还不够交房租

9月12日傍晚,阿红嘴角露出一丝久违的微笑,难得当天客房基本住满,这也是因为台风“灿都”要来临的关系。她心里清楚,这是偶尔。

阿红的老家在泰顺乡下,她三十而立那年,温州开通火车。1998年,阿红来到温州火车站淘金。夫妻俩借遍所有亲戚的钱,在火车站附近开了一家宾馆。夫妻俩没什么文化,但凭勤劳的双手和宾馆位于不错的地段,20多年来宾馆经营顺风顺水,也给他们带来不错的收入。

但这一切止于新冠肺炎疫情的发生。自从去年1月份疫情发生后,宾馆生意开始一落千丈。宾馆共有60间客房,因入住率低,阿红把20间拿来做长租房,每间每月1300元左右出租出去。剩下40间客房,入住率经常不足40%。阿红感叹,疫情前每天营业额至少3000元以上,每月营业额保持10多万元;如今,每月营业额不足5万元。而宾馆年租金60多万元,别说员工工资,连租金都付不起了。“亏钱是注定了,我不知还能撑多久。”阿红叹气道。

阿红弟弟小徐的遭遇一样,他开在市区新城的宾馆,已经有10多年时间。疫情发生以来,40多间客房入住率只有30%左右。他干脆把宾馆“扔”给亲戚帮忙打理,自己转行做其他生意去了。

来自丽水的谢先生,8年前在大南商圈投资300多万元开了一家精品酒店,以前大部分收入靠钟点房。“这两年开钟点房的人也少了,再加上疫情影响,入住率低,每天都在亏钱,转让还是重新升级,拿不定主意。”谢先生愁眉苦脸。

连锁品牌酒店依托集团化优势,抗风险能力强

单体小宾馆生意惨淡,那高端星级酒店生存状况如何?“没有大型会议支撑,客房入住率同比下降很多。像上个月,会议活动、宴会用餐大部分的预订都取消。疫情对高端酒店的影响,外人无法想像。”市区一家五星级酒店的总监对记者说。龙湾有家针对海外高端客户的酒店,近一年多来,可以说“颗粒无收”。据另一家五星级酒店提供的今年上半年住房率,月平均入住率没有超过50%。

深耕温州本土市场20多年、温州市瑞都酒店管理有限公司董事长方信东表示,经营住宿业,主要成本有三块:物业租金、运营成本和装修折旧。客房价格在正常折扣下,维持入住率60%左右,能保本或略微有利润。所以,入住率60%是一条“红线”。

瑞都酒店在温州地区有30多家连锁店,“去年1-5月份是最惨淡的日子,今年7-8月份,本来是住宿行业传统旺季,但新冠疫情国内局部暴发,影响这两个月的业绩。平时,瑞都酒店入住率能保持在80%以上。”方信东说。瑞都有自身品牌优势,有各门店灵活的销售策略,一店一策。在今年7月推出面向高端忠诚客户的“瑞都黑金卡”,以更优惠的预订价格和全面升级的会员权益回馈客户。客户满意度从原来的87%上升到95%,会员整体复购率保持在70%以上。

逸柏酒店集团拥有锐思特、途客、易佰等多个品牌,在温州有120多家连锁店。集团宣传负责人说,温州疫情防控做得到位,温州本土消费能力也高,集团旗下品牌在温州经营还不错。主要得益于疫情发生后,他们及时推出超级酒店系统——随易住。超级酒店系统是集酒店连锁、智慧运营、共享人力成本优化和流量平台于一体的酒店管理系统。用技术颠覆传统酒店管理模式,通过数字化转型,为传统酒店提高流量并节约运营成本,起到降本增效。

疫情加速洗牌,连锁化、品牌化是发展方向

方信东坦言,没有疫情,行情好,大家都赚钱;疫情发生后,随着人员流动减少、客房空置率高,住客挑选的空间余地大,他们愿意住性价比高的宾馆,像处在群居楼、装修陈旧的宾馆自然会流失客户,没有品牌影响力、居住体验感差的单体小宾馆,自然慢慢会被淘汰。

随着人民生活水平的提高,国家对文旅产业的重视和投入,酒店行业成为朝阳产业。“瑞都坚持深耕温州,利用市场洗牌的机遇,找合适的地段和独幢物业,继续扩张。今年市区核心地段已有两家新店在装修。”方信东对住宿行业充满信心。他走差异化竞争之路,通过老店翻新升级、收购接管、合作加盟等各种不同方式,不断发展壮大自己。

逸柏酒店集团今年在温州也继续扩张,增加新酒店。连锁化和品牌化的酒店凭借完善的SOP(标准操作程序)流程和精细化的运营管理机制,经得住疫情考验,受损程度远远好于单体住宿物业和非品牌的住宿企业。因此,疫情倒逼行业高质量转型,而在人力成本越来越高的情况下,通过科技赋能提高酒店服务的效率,降低人力支出也必然是行业竞争中抢占先机的关键。连锁化、品牌化将是未来重要的发展方向。

温州市饭店餐饮烹饪行业协会秘书长吴洁谈到,温州共有5万多家饭店餐饮企业,加入协会的会员企业规模都较大,抗风险能力强。但受疫情影响,今年也有两家企业停业转行。此次疫情无疑将加速行业的重新洗牌,优胜劣汰会发生显著作用。


回到顶部 我要反馈