温州启动制造业千企节能改造行动 计划三年实施1000个项目

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-22 15:16

温州网 2021-09-22 08:27:16 

温州网讯  我市将掀起一轮千企节能改造行动。9月18日召开的全市制造业千企节能改造行动动员会上透露,根据《温州市制造业千企节能改造行动方案(2021~2023)》(征求意见稿)(下简称“节能改造三年行动方案”),这轮改造行动将主要聚焦四个领域:加快清洁能源应用、加快储能项目建设、加快产线节能改造以及加快节能配套升级。

在动员会现场,市经信局与中国农业银行温州分行、中国建设银行温州分行、交通银行温州分行和兴业银行温州分行签订节能改造和绿色创建金融服务协议,累计意向授信达2100亿元。

为鼓励企业加快产线节能改造,我市出台了相应补助政策

温州制造业加快节能改造,迫在眉睫。

根据我市碳达峰行动方案,“十四五”期间全市规上工业单位增加值能耗要下降14.5%,而我市是全省除杭州外单位增加值能耗最低的地区,意味着可压减空间很小。与此同时,“十四五”期间各地将迎来重大制造业项目招引落地的高峰期,能源双控面临空前压力。在现有淘汰落后产能、阶段性限电等手段之外,通过制造业企业节能改造,成为必然选择。

为鼓励企业加快产线节能改造,我市出台了相应补助政策。对于投入改造的企业,节能改造项目实施后,年节能量30吨标准煤以上或单位增加值能耗下降4%以上,全员劳动生产率提高20%以上的,将按照投入金额分档进行补助,补助金额最高不超500万元。

另外,我市专门出台政策鼓励、扶持制造企业开展绿色工厂、绿色园区、绿色供应链、绿色(设计)产品等绿色创建活动。7月下旬,我市还下发了《关于开展温州市绿色工厂和绿色园区建设的通知》,计划到2025年建设市级及以上绿色园区50家,三星级(县级)及以上绿色工厂5000家。

在加快清洁能源应用方面,主要是加大光伏建设和应用。根据节能改造三年行动方案,特色小镇、开发区(园区)等现有建(构)筑物中可利用的建筑屋顶,以及新建工业厂房屋顶光伏安装都要达到一定比例。到2023年,要基本形成光伏项目碳资产评估体系,支持企业参与电力交易和碳交易,并对完成备案并接入市级分布式光伏数字化管理平台的“自发自用、余量上网”的分布式光伏项目,按照实际发电量给予补贴。

同时,加快储能项目建设是温州推进制造业节能改造的特色举措。整体思路是通过多种类型、多种主体的储能项目,既为电力系统提供容量支持和调峰能力,也系统降低企业用能成本。

这里“多种类型、多种主体”,既包括用户侧(企业)建设分布式储能项目,也包括电网侧大型集中式储能项目。对于社会资本参与用户侧储能项目并实际投运的,将按照实际放电量给予储能运营主体补贴。

经过三年改造,我市计划争取到2023年单位规上工业增加值能耗下降9%,实施1000项节能改造项目,腾出用能空间3000吨标煤,新建工业厂房安装分布式光伏比例达到100%,实现工业领域能源结构和产业结构双优化。

节约用电成本+政府补贴

节能改造投入预计两年可回本

节能改造的投入产出比如何,是企业最为关心的问题之一。

这家温企在动员会上的分享给出了一个答案:预计两年可回本。

浙江康德莱医疗器械股份有限公司(下简称“康德莱”)成立于1987年,是康德莱集团旗下专业生产一次性医用穿刺器械系列产品的制造基地。据其负责人介绍,康德莱产品制造要大量采用注塑工艺,同时对生产环境的要求也十分严苛,仅十万级的净化车间能耗就占到生产总能耗的一半以上,这种行业特性决定了其能耗需求非常大。

2020年,康德莱投入1100多万元专门用于节能改造,采用全电动伺服技术、纳米远红外加热技术改造主要生产设备注塑机;引进污泥干化技术,降低污泥处理能耗;利用空压机余热回收系统,为灭菌预热工序提供热量;加大热流道模具投入,升级注塑工艺;打造净化车间环境智能监控系统,智能实时调节车间温度。通过对各个环节的极致节能改造,去年一年节约用电270万度。今年1~7月,康德莱单位产值能耗较去年同期下降4.2%,达0.158吨标准煤/万元,仅为温州市医药制造业高耗企业指导标准的54.4%。

算一笔经济账的话,他们投入的节能改造项目,一年可节约能耗费用约300万元,再加上政府补助190万元,预计两年左右就能收回前期1000多万元投入,而且能够长期节约用能和管理成本。


回到顶部 我要反馈