城市货运向“绿色”转型 新能源货车可享多项优惠

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-24 15:43

“双碳”目标下,城市货运正向着“绿色”全面转型。记者昨日从市交通运输局获悉,我市新近出台《城市绿色货运配送示范企业认定考核管理办法》,将通过给予新能源配送车辆优先通行路权和停靠等政策,推动新能源货车逐步取代燃油货车,助力物流行业降本增效。

城市绿色货运配送是指采用新能源货车进行城市货物运输配送,以实现城市货运体系集约、高效、降本、绿色、智能。“通过培育‘绿配’示范企业,调整新能源配送车辆上牌政策,并给予通行便利及临时停靠装卸优惠,建设城市货运配送公共信息服务平台和开展非法载货及货车闯禁区行为专项整治工作等多项硬核举措,支持和鼓励新能源配送车辆的推广应用。”市交通运输局相关负责人说。

据介绍,我市将调整市区纯电动新能源小型货车上牌政策,取消鹿城、龙湾、瓯海三区行政区域内单位及个人新增纯电动新能源小型货车上路额度单竞投,予以直接上牌。设置“绿配”新能源货车停车行车规范,划定城市配送货车专用停车位或允许临时停车的路段及时段。

同时,我市还开展城市绿色货运配送示范企业认定工作,成为示范企业将可享受更多的优惠政策。市现代集团下属企业温州菜篮子农副产品配送有限公司已于日前提出了示范企业申请,有望成为我市首家城市绿色货运配送示范企业。


来源:温州日报



回到顶部 我要反馈