之江实验室主任朱世强:希望在乌镇看到数字化改革新成果

编辑: 淑洁 来自: 浙江新闻客户度 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-26 10:37

第五次参加乌镇互联网大会,今年,之江实验室主任朱世强又带来了新的领先科技成果。 “我很期待能在本届大会看到更多关于智能科学与技术,特别是数字化改革相关的新成果。”

“我们现在所追求的是实现小康之后更高质量、更高水平的共同富裕,前提是更高质量的发展。”在朱世强看来,科技创新是推动更高质量共同富裕的强劲内生动力。而每年定期举办的世界互联网大会汇聚了全球最前沿的科技成果,联结高能级创新平台机构,这将进一步推动产学研用相结合的协同创新,催生更多前沿科技的诞生与落地。“在大科学时代,我们需要进一步加强原始创新,大力开展关键核心技术攻关,取得更多从0到1的突破,并以技术的力量推动发展质量变革、效率变革、动力变革,实现更高水平的共同富裕。”朱世强说。

本次大会,他最关注的领域是智能计算。“泛在、普惠、安全、智能的计算能力是支撑数字经济社会发展的核心能力。”朱世强认为,伴随着大数据、物联网和人工智能等信息技术的发展应用,“人机物”三元融合的智能时代对计算技术的创新发展提出了全新的需求,智能计算将是计算技术发展演进的必然方向。

世界互联网大会·互联网发展论坛,朱世强作了题为“智能计算:支撑智慧社会的核心基石”的主旨报告,首次提出了智能计算的“之江定义”,即智能计算是支撑万物互联智慧社会的新型计算理论方法、架构体系和技术能力的总称。一年来,之江实验室聚焦智能计算,从理论方法、硬件体系、软件平台到标准规范进行了系统布局。在高并行计算嗅觉感知、广域协同智能计算等方向取得了阶段性研究成果,初步建立了人机物三元融合的智能计算体系。

“希望能借助本届大会,与相关领域的优势创新力量开展合作,共谋数字技术发展,探路数字文明时代。”朱世强说。

回到顶部 我要反馈