惊艳亮相苏州保利大剧院!永昆《红拂记》参演中国昆剧艺术节 ...

编辑: 淑洁 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-26 10:51

9月23-29日,第八届中国昆剧艺术节将在苏州举行,由永嘉昆剧团创排的昆剧《红拂记》入选参演,9月24日19:30在苏州保利大剧院正式上演。伴随着苏州保利大剧院观众席经久不息的掌声,荡气回肠的《红拂记》缓缓落幕,永昆此次昆剧节之旅也画上了完美的句号。

中国永嘉,第八届中国昆剧艺术节,永嘉昆曲惊艳亮相!

永嘉昆剧团参演的《红拂记》源自唐末传奇《虬髯客传》,红拂、李靖和虬髯客因共同的家国理想而相遇相知,义结金兰,后经明朝张凤翼改编,成为流传于世的昆曲传统剧目《红拂记》。为了恢复和挖掘传统剧目,2020年年初,永昆确定将传统剧目《红拂记》重新改编,并延邀四方名家组建了一支优秀的主创团队,以红拂身上独立奔放自由的性格跨越时代的鸿沟,连接当代女性,编剧温润在张凤翼三十四出的《红拂记》原本上进行了改编创作。永昆版《红拂记》将传奇女子红拂身上的独立精神与当代的价值观相连接,以“风尘三侠”为榜样引导年轻人活出“真性情”,既体现新时代昆曲艺术传承发展的最新成果,又展现昆曲人才的薪火相传。

永昆版新编历史剧《红拂记》

开演前两天,本场演出票便已全部售罄,这一消息宛如一记“强心针”,振奋了全团上下的士气。

入口处,一位入迷地看着宣传册的戏迷

6点左右,入口处就已经大排长龙。

后台,美丽的红拂逐渐整妆完备,静待舞台绽放魅力

7点半,演出正式开始。灯光亮起,哀婉悲怆的音乐自舞台下方的乐队席飘扬而上。

《红拂记》的故事发生在战火纷飞、动荡不安的隋末。此次永昆版不管是在剧情改编还是文武戏编排上都颇具新意。

在人物关系上,既有红拂与李靖知音相遇、心心相惜的珍贵爱情又有二人与虬髯客互相赏识、义结金兰的乱世友情。还有三人之所以被称为“风尘三侠”的家国情怀与治世之志。而红拂与李靖因志同道合而结为夫妻的真情表白,红拂因客店老板娘之子无辜死去的悲痛哭诉,以及三人因是否要止戈为武、放弃与李世民为敌的矛盾纠结和功成名就后面对功名利禄的豁达洒脱一次次将观众情感推至高处。

永昆版《红拂记》在保留“乱世侠义之道”的主题时,也不忘用幽默的小巧思博观众一乐。更夫那句温州方言“颠人被砖头碎敲了”刚落地,场下熟悉温州话的观众便不由笑出声来,还有太监讲述十年后三人事迹流传于酒楼茶肆时感慨的“热搜头条,也不过如此”,更是引得观众席哄堂大笑。方言和现代语境的切入增加趣味性的同时,亦能制造间离效果,将观众的情绪跳转到此时此刻正在观戏的感知。但最能激荡观众热情的无疑是精彩纷呈的打戏。

这一段近6分钟的打戏自“三侠”与李家军的乱斗开始,到红拂单挑兵将,可谓高潮迭起。一波又一波高难度的翻跳与红拂的耍枪看得场下观众连连高声喊好,掌声更是不绝于耳。一个段落的打戏刚结束,在观众的欢呼声中就已迎来另一个打戏高光。

此次艺术节在“文艺中国”“君到苏州”等新媒体平台开展线上演播,是中国昆剧艺术节首次以线上演播的形式向全国观众全面展示艺术节精彩内容。既让全国其他地方的昆曲观众“足不出户”就能“进剧场,看大戏”,感受昆曲艺术的独特魅力,共享最新文艺创作成果,又能及时收集各地专家、业界人士和广大观众的意见建议并反馈给演出院团和主创团队,促进观演互动,共同打磨精品,推动昆曲艺术创作再上新台阶。

此外,永嘉昆剧团还精选了颇有代表性的《古城记·挑袍》、《双义节·审玉》、《绣襦记·当巾》、《折桂记·牲祭》四出折子戏登台亮相。

回到顶部 我要反馈