近期门诊发热小患者增多:多数为病毒引起的普通感冒 也有不少中了“流感” ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-27 14:43

 昨天,记者从温医大育英儿童医院了解到,9月中旬以来,各种呼吸道病毒又有抬头趋势,门急诊人流开始增多,发热的小朋友也多了起来。

这几天门诊发热小患者明显增多,多数是源于病毒感染引起的发烧,但也有不少中了流感。这主要是进入秋季,昼夜温差变大,抵抗力低下的孩子不适应。

“感冒跟流感是不同的疾病。”温医大育英儿童医院感染科主任陈益平介绍,流感与普通感冒是两种不同的疾病,其致病菌、症状及危害等均大不相同。普通感冒是由鼻病毒等引起的上呼吸道感染,症状轻微,通常不会引发严重并发症。而流感主要由流感病毒引起,症状除了流鼻涕、打喷嚏、咽痛,可能还会出现高热、肌痛,四肢无力、没有食欲等,传染性强,当流感出现并发症就会很麻烦,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。

医生提醒,预防流感除了接种疫苗,保持良好的个人卫生习惯,环境卫生也很重要,做到勤洗手、多开窗通风、均衡饮食、适量运动、不去人群密集场所等。


回到顶部 我要反馈