煤电油引领周期股反弹 日历效应显著交投趋淡

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-29 16:18

周二,A股三大指数再度呈现分化走势。截至收盘,上证指数报3602.22点,上涨0.54%;深证成指报14313.82点,下跌0.21%;创业板指报3211.45点,下跌0.62%。

昨日沪深两市合计成交额为1.04万亿元,连续48个交易日突破1万亿元。但值得注意的是,昨日两市成交额较最近48个交易日日均1.36万亿元显著缩量。其中,沪市成交额创7月20日以来新低,深市成交额创6月30日以来新低。

北向资金则延续净买入态势,昨日合计净买入47.86亿元。其中,净买入最多的是东方财富,金额为6.17亿元,贵州茅台、山西汾酒、中国平安的净买入额超3亿元。

昨日盘面上,周期板块出现反弹。受国际油价和天然气期货价格大涨影响,油气板块大幅走强,潜能恒信、新天然气等多股涨停,中国石油上涨4.51%;煤炭板块也大幅反弹,平煤股份、安源煤业等涨停;电力股获资金青睐,大唐发电、华电能源等多股涨停。

此外,银行、地产、券商为首的低估值板块全线发力,表现活跃。截至收盘,万科A、金地集团、招商蛇口涨超6%,房地产板块整体涨幅达3.36%。在地产板块回暖带动下,回调月余的银行股同样出现拉升,常熟银行、苏农银行、宁波银行等领涨。

在并购重组预期升温背景下,昨日券商股出现异动。西部证券大幅领涨,截至收盘上涨6.91%。消息面上,周一晚间西部证券发布公告称,公司拟与北京金控组成联合体参与收购新时代证券98.24%股权。

周一全线爆发的白酒股,周二未能延续强势。其中,迎驾贡酒跌停,贵州茅台下跌1.78%。

距离国庆长假仅剩2个交易日,日历效应再度成为市场关注的话题。

国盛证券首席策略团队表示,复盘过去15年的市场表现,长假前股市通常较弱,尤其是临近长假的一周,各宽基指数表现低迷,以震荡盘整为主;长假结束复市后,股市涨幅和胜率均大幅提升。具体来看,长假后的一周主要股指以80%至90%胜率收涨,且平均涨幅达2%至3%。如果把时间周期拉长至1个月,各指数在长假后的涨跌胜率降至70%至80%,但权重指数的平均涨幅进一步抬升至3%至5%。

国泰君安证券资管研究团队同样认为,长假带来的日历效应大概率为前跌后涨。节前市场震荡趋冷的原因主要有两点:一是长假期间,A股市场休市,部分投资者会转而投资持续计算收益的稳健理财产品;二是节前事件对市场的影响难以充分释放,同时考虑到节日期间出现重大消息的不确定性,投资者避险情绪升温而倾向于观望。节后随着交易正常化,风险得以释放,市场弱势也普遍能够得以扭转。

国盛证券表示,国庆长假后市场有望迎来多头反攻,且三季度业绩对于个股涨跌具有很强的相关性。在价格韧性延续且相对业绩优势明显的背景下,继续看好上游品种的表现,同时建议逐步增持价值股。


来源:上海证券报


回到顶部 我要反馈