浙产电影《云霄之上》捧回“天坛奖”三大奖项 成最大赢家

编辑: 淑洁 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-30 12:17

9月29日,第十一届北京国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在北京落下帷幕。

由中国美术学院刘智海执导的电影《云霄之上》获得第十一届北京国际电影节“天坛奖”最佳影片奖。同时,《云霄之上》还获得了最佳男主角和最佳摄影两个奖项。

《云霄之上》由浙江影视集团、中国美术学院共同出品,是一部风格化的战争电影。

这部战争题材作品用“水墨质感”描绘了红军故事,通过中国诗性电影美学让世界看到了传承千年的文化气质和日新月异的东方文明。颁奖典礼现场,导演刘智海与电影主创人员难掩激动与喜悦之情,互相拥抱、热泪夺眶,并对北影节组委会和“天坛奖”国际评委会深表感谢。

据悉,《云霄之上》是中国美院影视与动画学院师生全流程自主创作的一部影片。影片在浙西南的绿水青山之间拍摄,却采用了近乎黑白片的视觉——抛却了通常所谓“如画”的风景,以特色突出的镜头语法和叙事方式充分展现了创作团队的形式意志。

“由于成本极低,制作朴素,反而让电影自身的一些本质性的东西重新突显了出来。这在今天崇尚大预算、大制作的电影界显得尤为突出。”中国美术学院院长高世名评价,影片重要的价值之一,就是展示了电影的主题性与艺术性并不矛盾,文艺的“主旋律”可以而且应该是高度艺术性、高度人性的。

这部影片取材于“挺进师”的真实历史,却采用了一个诗意的主题“云霄之上”。导演和编剧希望去探讨的,就是战斗的残酷和人性的温暖。因此影片中时不时地渗透出一种“抒情性”——苦难与残酷中始终有一丝拨动人心的东西。故事是残酷的,但是决非绝望,因为有一种东西随着情节的展开在慢慢生长,这就是命令、责任凝结而成的那种“非如此不可”。影片讲述英雄的故事,却告诉我们,其实没有谁天生是英雄,战士本质上是普通人,革命者原本都是人民,他们只是勇敢地担当起他们的命运。

高世名告诉记者,这些年,中国美院的影视学科始终在探索自己的电影之路,目前已经确定了基本的发展方向:一方面,传承费穆导演以来的东方影视美学,从当代国人的日常生活中发掘现实与诗性,创造一种扎根中国大地的“诗性电影”。

近年来,浙江涌现出了以顾晓刚的《春江水暖》、祝新的《漫游》为代表的一批优秀影片,被业内誉为“杭州新浪潮”。另一方面,也积极探讨视听新技术、体验新场景,寻找电影与游戏和AI科技相结合的创作新引擎。有专家表示,来自导演刘智海团队的作品获此殊荣,可以说是为新发展阶段开了一个好头。

本届“天坛奖”获奖名单

此次共有15部影片入围主竞赛单元,国外影片12部,国内影片3部,一起角逐“天坛奖”。

最佳影片 《云霄之上》

最佳导演 《攻城日记》安德烈·扎伊采夫

最佳男主角 《云霄之上》团体男演员

最佳女主角 《坠雪少女》诺亚·阿比塔

最佳男配角 《此时此爱》沙哈步·侯赛尼

最佳女配角 《信誓》娜娜·斯卡老浦·沃斯

最佳编剧 《信誓》克里斯蒂安·托普

最佳摄影 《云霄之上》宓鑫君

最佳音乐 《此时此爱》图奥马斯·尼基宁、林达·阿恩基尔

最佳视觉效果 空缺

回到顶部 我要反馈