从2021新榜500强看中国经济

编辑: 淑洁 来自: 光明网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-30 12:26

近日,2021年中国企业500强榜单揭晓。从榜单看,2021中国500强企业的营业收入和净利润总额实现双增长,其中营收千亿级企业增至222家,比去年榜单上的217家增加了5家,同时有8家企业的营收超过了万亿元。总体而言,2021年中国企业500强榜单综合反映了目前中国经济的增长结构和发展态势。

由榜单可见,2021年中企500强在规模上继续扩张,实现营业收入89.83万亿元,比上年增长了4.43%,而同期世界500强的营业收入则下滑了4.81%。这个数字及其与世界500强的对照,正是中国新冠疫情防控成效的折射,也可看作是“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的开场响锣。

2021年中企500强榜单中的一些变化值得注意。在今年500强新榜上,制造业企业有249家,占据了近一半的数量;服务业企业有176家;其他行业企业有75家。这个数量占比,是中国经济结构的缩影,也反映了经济结构调整的态势。新榜单与去年榜单相比,制造业企业数量增加了11家,改观了前两年制造业企业数量减少的局面。这样的结构,也与中国制造业大国的位置以及进出口产品的种类和数量相契合。

不同种类企业在500强榜单中的占比变化中,一些以往强势企业的“瘦体”乃至消失也引人侧目。在新榜单上,房屋建筑企业减少了10家,这个数量不能算少,也恰与制造业企业在榜单上的新增数量相对应。今年3月,一个已连续发布13年的中国房地产开发企业综合实力测评结果显示,2021年“中国房地产开发企业500强”的前三位分别由万科、恒大和碧桂园占据,中海、融创、保利、龙湖、华润、世茂、新城分列四至十位。这个榜单上的房地产开发企业10强中,除国企以外,其他企业的运营以及营收情况都在快速变化中。这种变化,相信也会对今年中企500强的榜单产生影响。

另一个反映中国经济发展态势的指标,是中国国企发展现状。2021年中国企业500强榜单再次彰显了国企实力,榜单上营收前十名公司皆为国有或国有控股企业:国电、中石油、中石化、中国建筑、平安保险、工商行、建行、农行、中国人寿、中铁集团;8家万亿级企业也同样如此。不仅如此,净利润前十名的企业也大都为国企,其中国有商业银行6家,保险和电讯企业各1家,另外两家则被腾讯和阿里占据。从营收和净利润的比对和企业种类、净利润的分布中,人们可以看到资本流向及其效益,由此分析经济结构以及预测经济增长态势。

随着中国企业快速成长,中国企业500强榜单与世界企业500强榜单的重合度越来越高,也见证了中国企业在过往几年的快速发展历程。

回到顶部 我要反馈