温州三家爱国主义教育基地升级

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-9-30 12:36

传承弘扬红色精神谱系成果明显,国庆前夕,我市三家爱国主义教育基地相继获批升级。其中,洞头先锋女子民兵连纪念馆被授牌全国妇女爱国主义教育基地,温州道德馆、泰顺县国立英士大学陈列馆被命名为第十二批省级爱国主义教育基地。

9月27日,洞头先锋女子民兵连纪念馆被授牌“全国妇女爱国主义教育基地”。据了解,全国妇女爱国主义教育基地是群众性主题教育活动的重要场所,是面向妇女和家庭开展党史学习教育和“四史”宣传教育鲜活而厚重的教材,目前共计36家,覆盖20省市,浙江省仅3家。

作为“红色根脉”所在地,我省今年的爱国主义教育基地命名工作以激发爱国热情,弘扬伟大建党精神,传承红船精神和浙江精神为主题主线。经省委、省政府决定,本次共有20家单位被命名为第十二批省级爱国主义教育基地,我市两家单位入选。

位于鹿城区杨府山路的温州道德馆是一座集“道德故事展示、道德教育体验、道德活动集成”等功能为一体的新时代文明实践中心,也是我市“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重要阵地。该馆建筑面积1694.13平方米,分主展厅、道德讲堂、道德养成厅、临展厅等四个区域。

作为精心挖掘保护利用的红色资源,泰顺县国立英士大学陈列馆也入选了此次省级基地。经过历时3年的修缮后,陈列馆按照“修旧如旧”的原则恢复了当年风貌。馆内藏有丰富的历史照片和珍贵文物,呈现了抗战时期英士大学师生的迁移场景、教学状况和研究成果,叙述了诸多鲜为人知的历史故事,体现了师生的爱国主义情怀。

回到顶部 我要反馈