疫情影响会展行业,如何应对? 温州会展企业投入亿元搭建“云展会” ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-8 14:46

今天本来是第十九届温州国际眼镜展开幕的日子,因疫情防控需要,展会延期举行。但120场线上配对会今明两天照常举行,这得益于主办方温州德纳展览有限公司在疫情之下及时转型数字会展,陆续投资1亿元搭建“云展会”,在危机中求生存、寻突破。

温州德纳展览有限公司每年在温州本地举办9个展会,去年因疫情取消4个,成功举办了5个。国际代理展览每年27个,去年至今全部取消。“受疫情影响公司营业额下降60%。”公司总经理石宪伟说。

据温州市会展行业协会统计,疫情发生前的2019年,温州共举办52个展览会,累计展出面积62.3万平方米,其中3万平方米以上的展会有6个。2020年疫情发生后,全年只举办33个展会,共展出面积42万平方米,其中3万平方米以上的展会只有1个,疫情迫使展会个数、规模在缩小。

面对疫情对传统展会的影响,温州市会展行业协会会长单位德纳展览启动数字会展,成立温州德纳云会展有限公司。“线上展览不仅是线下会展的延伸,也是传统会展业发展的必然趋势。不过,疫情促使我们加快布局,加大投入。”温州德纳云会展有限公司总经理、中国会展业专家委员会委员苏苗守说,德纳会展集团5年内计划投入1亿元,用于开拓数字会展。目前公司已有专业团队近30人,上线运行5个数字会展平台:制鞋在线、眼镜在线、泵阀在线、五金锁具在线、电气在线。

像“眼镜在线”,作为温州国际眼镜展的线上平台,围绕行业产业链中供需双方需求,通过人工智能、大数据、云计算等方面技术,信息数字化、体验云端化,打造一库(数据库),两模式(线上与线下),多终端的跨境云展平台,借助数据挖掘、内容跟踪等技术,对信息流进行分析、处理和筛选,精准匹配让参展更精准高效。自去年10月份上线以来,在海外互联网各渠道建立信息传播点,同时充分利用线下展会多年来海外采购商资源积累和展会国际品牌影响力,获取曝光,整合资源,有序推进平台建设发展。现已完成数据采集统计、企业和产品智能推荐、智能匹配、云资讯、信息传递交流、信息展示等平台主要功能架设和开发,周期性的迭代创新,目前平台注册生产企业接近4000家,入库产品2万多款,基本囊括了全产业链产品和类目,当前月浏览量8万多人次,促成海外买家订单数亿元。

通过一段时间的运行,“云展会”逐渐体现出它的作用和价值。像9月10日温州国际泵阀展线下展取消后,俄罗斯买家通过“泵阀在线”找到苍南一家泵阀厂,采购到用于核电站的阀门,首期订单320万美元。“只要我们抓住机遇、勇于挑战、顺势而为,再参与到数字会展、国际会展业竞争中实现弯道超车完全有可能。”苏苗守坚信。

相关链接

第19届温州国际眼镜展 将于下月5-7日举行

昨天下午,记者从第十九届温州国际眼镜展组委会获悉,因疫情影响,原定于今天举办的“第十九届温州国际眼镜展”决定延期至11月5-7日举行,地点仍在温州国际会展中心。

目前,组委会各项展会筹备工作进展顺利。本届展会以“云链、互融、智造”为主题,展出规模3.5万平米,共设六大展馆,同时设立设计师创意展区。并邀全国各地镜企、品牌连锁、电商等多方专业观众,预计1.5万人次。第三届中国(瓯海)眼镜小镇采购节、第二届中国眼镜互联网大会、第三届中国(瓯海)眼镜产业技术发展论坛、眼镜电商交易会、第七届中国(温州)眼镜业高峰论坛暨第五届百董会沙龙、跨境采购视频配对会、时尚新品发布秀等系列活动同期举办。

温州国际眼镜展创办于2003年,经过18年的努力和行业共同培育下,已成为全球四大国际贸易展之一,连续多年被列为温州市市级境内外重点国际性展会目录。自成立以来,为企业展示产品、了解前沿信息、商贸拓展洽谈、交流技术、品牌升级提供了桥梁和纽带作用,受到了国内外行业人士和相关机构的好评。


回到顶部 我要反馈