温州50项“关键小事”可在线办理 涵盖出生、入学、就业、养老等 ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-8 14:46

近日,记者从市发改委了解到,“浙里办”APP已陆续上线50项“关键小事”办理,市民动动手指就可完成“小事”办理。

记者注意到,50项“关键小事”涵盖“出生”“入学”“就业”“生活”“救助”“养老”等六大类别。其中,出生有4项,包括生育登记、出生一件事、生育津贴支付、儿童预防接种;入学有6项,含入园、入学、中考优待、高考优待“一件事”,初高中学历证明办理、教育考试成绩证明办理;就业有14项,包括个体劳动者就业“一件事”、浙江省居住证办理、健康证明办理、公积金账户转移等;生活有15项,包括电子健康卡申领等;救助有7项,如失业“一件事”等;养老有4现,如老人优待证办理等。

市民打开“浙里办”APP,进入“数字社会 温暖浙里”-“浙里民生 关键小事 智能速办”即可办理相关事项。据介绍,“关键小事”网上办推出后大大节约市民办事时间。以办理生育登记为例,以前需要登记人夫妻双方一起到街道的办事窗口,携带身份证、户口本以及结婚证等材料,需要去窗口4-5次,办理时长平均60分钟左右;如今通过数据共享,仅需填写少数字段,生成一张表单,电子签名1次,5分钟左右可完成申请。

下阶段,我市将进一步聚焦群众的高频需求和民生热点难点堵点问题,把群众“关键小事”当作政府“心头大事”,规范化体系化推进所有“关键小事”上线贯通,合力将“关键小事”应用打造成为温州数字社会标志性成果。


回到顶部 我要反馈