温州军分区组织志愿军老兵观看电影《长津湖》

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-8 14:46

  国庆假日期间,温州军分区组织官兵、抗美援朝老兵和家属集中观看电影《长津湖》。 

影片以长津湖战役为背景,讲述了志愿军官兵在极寒恶劣环境下坚守战地奋勇杀敌,为战役胜利作出突出贡献的感人故事。

“这部电影拍得很真实,但真正的战争更艰辛。”谈及烽火岁月,老兵贺传墀激动不已,“长津湖地区是极为寒苦的地方,夜间最低温度接近零下40摄氏度。当时我们队收容了597名伤患,七成是冻伤的,物资不足,30多名伤员只能挤在一个土炕,我们一口炒面一把雪,忍受严寒饥饿,抵制敌人炮火,还要保护好伤患,长津湖战役打得很惨烈、很悲壮。” 

今年88岁的贺传墀,曾参加过淮海战役、渡江战役等战役,1950年10月参加了抗美援朝战争,任第三野战军第九兵团十九院三队卫生员。曾荣获三等功六次、四等功四次、军队科技进步奖两次,被授予朝鲜民主主义人民共和国军功章、解放奖章、解放功勋荣誉章和中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章。

“面对‘武装到牙齿’的强敌,我们志愿军战士不畏生死,保家卫国,打出了中国人的骨气,打出了国威军威。”电影里的场景让今年87岁的抗美援朝老兵、温州干休所离退休老干部班胜玉眼角泛红。

“没有先辈们的前赴后继、英勇无畏,哪有我们现在的和平盛世和幸福生活。”温州军分区副司令员车琥深有感触地说:“在抗美援朝战争中,无数英雄儿女,为了祖国、人民、和平献出了宝贵生命。组织观看影片,不仅是要记住历史,致敬民族英雄,更是汲取奋进力量,强化全体官兵的使命感、责任感。” 

观影现场,大家纷纷表示,历史不能忘,今天的幸福生活是革命先烈用生命换来的,要珍惜当下,继承先烈遗志,像他们一样不畏艰难,砥砺奋进,为祖国强盛作出贡献。


回到顶部 我要反馈